Линки доступности

Понтифик посетит Грузию и Азербайджан

Папа римский Франциск в пятницу отправится на Кавказ в попытке расширить связи между Ватиканом и бывшими советскими республиками, параллельно с укреплением отношений с Россией.

Понтифик активно стремится наладить отношения с Русской православной церковью и в целом старается избегать негатива в отношении Кремля.

В ходе визита в Грузию в пятницу и субботу ему предстоит непростая задача – найти дипломатичный подход в своем стремлении к единству христиан.

Власти Грузии, которая граничит с Россией, надеются воспользоваться папским визитом, чтобы привлечь внимание к присутствию российских войск в грузинских регионах Абхазии и Южной Осетии, независимость которых Москва признала после краткой войны с Грузией в 2008 году.

Тбилиси также хочет, чтобы понтифик уделил внимание бедственному положению беженцев из сепаратистских регионов. По данным правительства, их вынужденно покинули более 200 000 человек, расселившихся в других местах на территории Грузии.

Папа Франциск – ярый борец за права беженцев и мигрантов. Он неоднократно призывал богатые страны открыть границы для людей, бегущих от войны и бедности. Однако обсуждение вопроса о беженцах в Грузии, которая получила независимость от СССР в 1991 году, но все еще живет в тени России, может разозлить Москву.

Россия неоднократно выступала против резолюций ООН, призывающих к возвращению беженцев в сепаратистские регионы.

Понтифик продемонстрировал осторожный подход в среду, осудив удары по сирийскому городу Алеппо, в результате которых с прошлой недели погибли сотни человек, и заявил, что виновным «придется отвечать перед собой и перед Богом», однако напрямую не упомянул ни сирийский режим, ни Россию, которые вместе начали бомбардировки после срыва перемирия с повстанцами.

На Русскую православную церковь приходится около двух третей из 200 миллионов православных христиан в мире. Поэтому ее участие необходимо для успеха начавшихся в 1960-х гг. усилий Католической церкви по объединению церквей после 1000-летнего разрыва.

В феврале папа Франциск встретился с патриархом Кириллом – это была первая в истории встреча лидеров Католической и Русской православной церквей.

В Грузии католики составляют менее 1 процента населения, а православные – около 85 процентов.

Проведя два дня в Грузии, понтифик нанесет краткий визит в Азербайджан, где большинство жителей – мусульмане. Там папа Франциск посетит мечеть и встретится с духовным лидером азербайджанских мусульман.

Этот визит завершит турне понтифика по Кавказу, начавшееся в июне с поездки в Армению.

Ватикан изначально планировал совместить поездку по всем трем странам, однако впоследствии турне было разделено на две части в свете конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорно-Карабахского региона, который находится на территории Азербайджана, но населен этническими армянами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG