Линки доступности

Папа Франциск объявил о причислении двух своих предшественников к лику святых


Иоанн XXIII и Иоанн-Павел II - причислены к лику святых

Иоанн XXIII и Иоанн-Павел II - причислены к лику святых

Поприсутствовать на церемонии собрались около миллиона человек

Глава Римской католической церкви папа Франциск объявил о том, что двое его предшественников - Иоанн XXIII и Иоанн-Павел II - причислены к лику святых. Церемония канонизации состоялась в воскресенье на площади у Собора Св. Петра.

Согласно официальным сообщениям, на площади и близлежащих улицах Рима собрались около миллиона человек, пожелавшие увидеть церемонию.

Франциск зачитал официальное объявление во время канонизационной мессы, на которой присутствовал бывший, а ныне почетный папа Бенедикт XVI.

Впервые в истории церкви сразу два бывших папы причислены к лику святых.

Во время церемонии на алтарь были возложены останки двух новых святых – кровь Иоанна-Павла, использованная во время церемонии причисления его к лику блаженных в 2011 году, и небольшой фрагмент кожи папы Иоанна, изъятый во время эксгумации его тела совершения такой же церемонии в 2000 году.

В субботу вечером были открыты все церкви Рима. Их заполнили паломники со всего мира, приехавшие сюда для того, чтобы присутствовать на канонизации двух пап, живших в 20 веке.

Многие считают этих двух понтификов представляющими противоположные течения в Римской католической церкви.

Итальянец Иоанн, получивший известность, как «Добрый папа», благодаря своему дружелюбию и открытости, умер в 1965 году до завершения Второго Ватиканского собора, однако его инициатива вызвала глубочайшие изменения в современном христианском учении. Собор постановил отказаться от проведения месс только на латинском языке, допустил использование современной музыки и даже критику Ватикана, что вызвало недовольство некоторых традиционалистов.

Иоанн-Павел продолжил некоторые из начатых реформ, но ужесточил централизованный контроль, осудил вероотступников и занял более консервативную позицию в отношении социальных вопросов. Группы, представляющие интересы жертв сексуальных преступлений, совершенных католическими священниками, говорят, что он не приложил достаточных усилий к урегулированию этого скандала, который начался ближе к концу срока его папства.

В обоих случаях канонизации были допущены некоторые отступления от строгих правил. Франциск постановил, что для того, чтобы провозгласить Иоанна святым, достаточно одного чуда, а его предшественник, папа Бенедикт, для того чтобы ускорить канонизацию Иоанна-Павла, отменил действие правила, в соответствии с которым после смерти понтифика и до начала процесса его канонизации должно пройти пять лет.​

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG