Линки доступности

Папа Франциск призвал к полному запрету ядерного оружия


Папа римский Франциск, Ватикан, 9 августа 2015

Папа римский Франциск, Ватикан, 9 августа 2015

Призыв римского понтифика прозвучал в 70-ю годовщину атомной бомбардировки Нагасаки

В воскресенье папа римский Франциск призвал к глобальному запрету ядерного оружия. Заявление понтифика прозвучало в тот день, когда в Японии отмечалась 70-я годовщина атомной бомбардировки Нагасаки Соединенными Штатами, произошедшей за несколько дней до окончания Второй мировой войны.

По словам папы, память об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки в начале августа 1945 года является призывом к ядерному разоружению.

«Столько лет спустя это трагическое событие по-прежнему вселяет ужас и отвращение, – сказал Франциск, выступая в Риме. – Он стало символом необъятной разрушительной мощи человека, когда достижения науки и технологий используются не по назначению. Оно остается постоянным напоминанием человечеству о необходимости навсегда отвергнуть войну и запретить ядерное оружие, как и любое оружие массового уничтожения».

По словам папы, ему хотелось бы услышать «единый голос», говорящий «нет» войне и насилию и «да» диалогу и миру».

«С войной мы всегда проигрываем», – добавил понтифик.

В воскресенье в Японии под удары колокола десятки тысяч человек замерли в минуте молчания в память об атомной бомбардировке Нагасаки, унесшей жизни 74 тысяч человек. Тремя днями ранее аналогичная церемония состоялась в Хиросиме, где в результате взрыва сброшенной атомной бомбы погибли приблизительно 140 тысяч человек.

На церемонии в Нагасаки премьер-министр Японии Синдзо Абэ возложил венок. В церемонии приняли участие представители 75 стран, в том числе посол США Кэролайн Кеннеди.

«Представляя единственную страну, на которую в ходе войны была сброшена атомная бомба, я вновь говорю о наших намерениях возглавить глобальные усилия в области ядерного разоружения, чтобы создать мир без такого оружия», – заявил японский премьер-министр.
Считается, что в мире есть девять ядерных держав: США, Россия, Китай, Израиль, Франция, Великобритания, Северная Корея, Пакистан и Индия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG