Линки доступности

Турция передала ноту протеста послу Ватикана

В воскресенье Турция отозвала своего посла в Ватикане после того, как папа Франциск охарактеризовал истребление армян властями Османской империи, произошедшее 100 лет назад, как геноцид. Как заявила официальная Анкара, турецкий посол в Ватикане Мехмет Пакачи вызвал в Анкару для консультаций с представителями правительства, необходимость в которых возникла после того, как римский понтифик назвал уничтожение полутора миллионов армян «первым геноцидом 20 столетия».

Турция передала ноту протеста послу Ватикана, выразив «глубокое сожаление и разочарование» словами Папы Римского о геноциде армян. Турецкая сторона заявила, что комментарии понтифика вызвали «проблему доверия».

Франциск, поддерживающий близкие связи с армянской общиной, защитил свое заявление, сказав, что почтить память «бессмысленно» убитых невинных мужчин, женщин, детей, священников и епископов – его долг.

«Срывать или отрицать зло – все равно, что оставлять рану открытой и позволять ей кровоточить», – сказал он в начале воскресной мессы Армянской католической службы в базилике Святого Петра, отмечая столетнюю годовщину.

Реакция в Армении

Заявление Франциска в воскресенье опубликовал офис президента Армении Сержа Саргяна. «Мы глубоко благодарны его преосвященству Папе Франциску за идею этой беспрецедентной литургии, символизирующей нашу солидарность с христианским миром», – заявил Саргян.

По приблизительным подсчетам историков до 1,5 миллионов армян было убито в Оттоманской Турции во время Первой Мировой войны – событие широко рассматриваемое исследователями геноцида, как первый геноцид 20 века.

Турция однако отрицает, что убийства были геноцидом, заявляя, что статистика смертей завышена, а убитые – жертвы гражданской войны и беспорядков.

Ряд стран Европы признал массовое убийство геноцидом, хотя Италия и США избегают официальное упортребление термина из-за важности союзнических отношений с Турцией.

Министр иностранных дел Турции Мевлут Кавусоглу написал в Twitter, что «заявление папы, далекое от исторической и юридической истины, неприемлемо. Религиозные церемонии – не место для необоснованных претензий и разжигания ненависти».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG