Линки доступности

Франциск заявил об этом журналистам

Недавно избранный Папа Франциск сообщил, что хотел бы возглавлять «церковь для бедных». Это первое заявление нового понтифика о той Католической церкви, которую он хотел бы видеть.

Папа сказал об этом на встрече с сотнями журналистов в Ватикане, на третий день после своего избрания. Слова Франциска о «церкви для бедных» трактовали, как разговор о скромности церкви и ее служителей, но не о финансовом оскудении.

76-летний понтифик объяснил также, почему он решил именоваться Франциском.

Он сказал, что в момент голосования, когда стало ясно, что, вероятнее всего, ему достанется папство, его друг, кардинал из Бразилии Клаудио Хуммес сказал будущему Папе, чтобы тот не забыл о бедных. Эти слова навели на мысль о Св. Франциске Ассизском, главном католическом покровителе сирых и убогих, символе нестяжательства.

Папа Франциск, выходец из Аргентины и первый латиноамериканский понтифик, известен своей скромностью. В вечер избрания он отказался передвигаться на «папамобиле» (специальный лимузин с пуленепробиваемыми стеклами) и поехал на автобусе с остальными кардиналами. Потом сам заехал в гостиницу в Ватикане, забрал свои вещи из номера и расплатился по счету.

В своем общении с прессой Франциск не коснулся самых болезненных для его церкви вопросов — случаях совращения малолетних священниками или разговоров о коррупции в Ватикане.

В воскресенье он появится в окне своих апартаментов и прочитает молитву для тысяч верующих, которые соберутся на площади Св. Петра.

На интронизацию Папы, которая пройдет 19 марта, съедутся официальные делегации из разных стран. Делегацию США возглавит вице-президент и католик Джо Байден.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG