Линки доступности

Британский визит Папы Римского

  • Сабина Кастельфранко

Для десятков тысяч людей, принявших участие в мессе в городском парке, это было особым событием. Некоторые из них и не думали, что когда-нибудь доведется увидеть Папу Римского. Последний раз визит главы католической церкви в Британию состоялся 28 лет назад, когда в стране побывал Иоанн-Павел II.

«Я думаю, для Шотландии это очень важное событие, поскольку этот человек воплощает в себе то, что, я надеюсь, является стремлением к миру и единству всех христиан», — сказал один из паломников.

Родившаяся в Шотландии и недавно появившаяся на музыкальном небосклоне звезда Сьюзан Бойл присоединилась к хору из 800 человек, приняв участие в песнопениях во время мессы. Она сказала, что всегда мечтала спеть для Папы Римского.

В своей проповеди Папа обратился ко многим молодым людям, пришедшим на это богослужение. Он сказал, что им приходится противостоять множеству искушений, таких как наркотики, деньги, секс, порнография и алкоголь. Мир, сказал Папа, внушает вам, что эти вещи принесут вам счастье, однако они разрушают и разобщают людей.

Папа Бенедикт прибыл в Великобританию с четырехдневным визитом, во время которого он также побывает в Лондоне и Бирмингеме. Его первой официальной встречей на британской земле стала встреча с королевой Елизаветой II, тепло приветствовавшей его.

«Религия всегда была одним из важнейших элементов национального и исторического самосознания. В этой связи отношения между разными конфессиями стали одним из определяющих факторов необходимого сотрудничества между государствами и единства наций. Поэтому столь важно способствовать укреплению взаимного уважения и взаимопонимания», – сказала королева.

В Британии многие по-прежнему не одобряют непримиримую позицию Бенедикта в отношении гомосексуализма, абортов и использования презервативов для борьбы со СПИДом. Жертвы сексуального насилия и развратных действий со стороны священников также требуют от Папы принятия более решительных мер во избежание подобных случаев в будущем.

Обращаясь к журналистам во время перелета из Рима на личном самолете, Папа выступил с самым откровенным признанием недостатков церкви, оказавшейся неспособной пресечь деяния священников-педофилов. Он признал, что церковь не приняла достаточно своевременные и решительные меры против таких священников.

Несмотря на недовольную оппозицию, в Эдинбурге Папу приветствовала толпа из 125 000 человек, размахивающих флагами Ватикана. Представитель Ватикана отец Федерико Ломбарди сказал, что трудно было представить себе лучшее начало визита.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG