Линки доступности

Франциск I – скромный Папа Римский


Кардинал Хорхе Марио Бергольо, избранный Папой Римским. Ватикан. 14 марта 2013 г.

Кардинал Хорхе Марио Бергольо, избранный Папой Римским. Ватикан. 14 марта 2013 г.

Эксперты говорят о непритязательности нового понтифика, который стал первым иезуитом во главе Римско-католической церкви

ВАШИНГТОН – Кардиналы Римско-католической церкви прервали многовековую традицию, избрав папой римским не европейца, а выходца из Латинской Америки. Кроме того, это первый понтифик-иезуит.

76-летний кардинал Хорхе Марио Бергольо, архиепископ Буэнос-Айреса, был избран 266-м папой римским и взял имя Франциск.

Историк церкви из Университета Кина (Юнион, Нью-Джерси) Кристофер Беллитто говорит, что новый папа римский известен скромным образом жизни.

«У него нет лимузина с персональным шофером, он ездит на работу на автобусе. У него обычная квартира, а не какой-нибудь дворец. Он ведет простую молитвенную жизнь. Время от времени он даже сам готовит для себя еду», – сказал он.

Джордж Ферзоко, профессор теологии в Бристольском университете (Великобритания), считает, что выбранное новым понтификом имя является важным знаком.

«Последние сто-двести лет папы, в основном, выбирали одни и те же имена. На этот раз у нас есть беспрецедентный случай, когда кто-то назвал себя Франциском. И дело не только в том, что это новое имя, но и в том, что оно означает. Это имя святого, который посвятил свою жизнь служению беднейшим из бедных, евангелизации, распространению благой вести и служению церкви», – говорит профессор.

Ферзоко также отметил, что Франциск является первым представителем ордена иезуитов, который стал папой римским.

«Избрав представителя этого ордена, мы получили понтифика, который с самого начала своей деятельности демонстрировал свою преданность папству, – сказал он. – Он абсолютно непоколебим в своей вере в центральную власть церкви – я имею в виду духовную власть. Он первый иезуит, ставший папой римским, и это, само по себе, большая новость, учитывая, что орден иезуитов был основан в XVI веке как «ударные войска» папы римского, готовые выполнить любой его приказ».

По словам Беллитто, между Святым Франциском и основателем ордена иезуитов Святым Игнатием Лойолой было нечто общее.

«Они были готовы сделать все, что им приказывали, но использовали для этого новаторские подходы», – отметил он.

Профессор Беллитто затруднился сказать, как папа римский Франциск будет решать проблему реформирования курии – ватиканского бюрократического аппарата.

«Примерно третья часть коллегии кардиналов – это сотрудники курии, а две трети (а это именно столько, сколько требуется для избрания папы) – работают в епархиях. Похоже, они действительно хотели выбрать человека, который всю жизнь работал над решением церковных проблем на низовом уровне», – поясняет он.

Папа Франциск пришел на смену понтифику Бенедикту XVI, который в феврале объявил об уходе на покой и в настоящее время проживает в летней папской резиденции в Кастель-Гандольфо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG