Линки доступности

Бенедикт XVI отслужит мессы в двух городах и, возможно, встретится с Фиделем Кастро

Папа римский Бенедикт XVI прибыл в понедельник 26 марта с трехдневным визитом на Кубу. В аэропорту второго крупнейшего города страны – Сантьяго-де-Куба – понтифика встретил президент страны Рауль Кастро.

Бенедикт XVI заявил, что приехал на Кубу как «паломник благотворительности», который в своем сердце носит «справедливые чаяния и легитимные желания всех кубинцев».

В свою очередь Рауль Кастро сообщил понтифику, что правительство Кубы поддерживает добрые отношения со всеми религиозными институтами в стране.

Как сообщается, основной целью визита главы Римско-Католической церкви в коммунистическую Кубу станет возрождение религии в стране, некогда официально считавшейся атеистическим государством.

Приезд Бенедикта XVI приурочен также к 400-летней годовщине иконы Девы Милосердия из Эль-Кобре, почитаемой многими кубинцами независимо от их вероисповедания.

При действующем главе государства отношения между Церковью и коммунистическим режимом несколько улучшились: Кастро прибегает к посредничеству Церкви при решении вопросов, связанных с диссидентами и политзаключенными, а также пытается заручиться поддержкой религиозных лидеров для проведения экономических реформ.

Куба была официально атеистическим государством с 1959 года. В 1992 году во время конституционных изменений атеизм был упразднен в качестве государственной идеологии, и в стране было провозглашено разделение государства и религии.

О том, планирует ли встречу с понтификом бывший кубинский лидер Фидель Кастро, пока не сообщается.

Как пишет агентство «Рейтер», по неподтвержденным данным, с папой римским может увидеться президент Венесуэлы Уго Чавес, который в минувшие выходные прибыл на Кубу для прохождения лечения от рака.

По данным РИА «Новости», к визиту Бенедикта XVI в Гаване подготовили световое шоу: с семи вечера до полуночи на фасад Гаванского собора проецируется цветовая подсветка, а также изображения на религиозную тематику и приветствия папе римскому.

Тем временем, как сообщает российский новостной портал «Росбалт», накануне визита папы римского на Кубе были арестованы не менее 70 диссидентов – по всей видимости, таким образом власти пытаются предотвратить проведение демонстраций, приуроченных к приезду понтифика.

Прежде чем отправиться на Кубу, Бенедикт XVI побывал в Мексике, где провел воскресную мессу под открытым небом и встретился с президентом Фелипе Кальдероном, обсудив с ним проблему насилия со стороны наркокартелей в стране.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG