Линки доступности

Папа Бенедикт допустил пользование профилактическими средствами

  • Сабина Кастельфранко

Папа Римский Бенедикт XVI

Папа Римский Бенедикт XVI

Папа Римский Бенедикт XVI выразил мнение, что в некоторых случаях пользование профилактическими средствами является оправданным. В качестве примера первосвященник привел мужчин, занимающихся проституцией, сказав, что в их случае пользование презервативами может помочь остановить распространение ВИЧ/СПИДа.

Это заявление глава католической церкви сделал в пространном интервью германскому журналисту, которое в виде книги должно выйти во вторник на следующей неделе. Мнение Папы представляет собой существенный отход от позиции церкви. Еще в прошлом году в ходе пастырского визита в Африку Бенедикт XVI сказал, что проблему СПИДа не решить бесплатной раздачей презервативов.

В воскресенье Мишель Сидибе, исполнительный директор UNAIDS (ооновской программы по борьбе со СПИДом) приветствовал «значительный позитивный шаг» главы Ватикана. Заместитель Сидибе Ребекка Ходс считает, что «слова понтифика укрепят моральный дух многих верующих и позволит им обезопасить свою жизнь».

Вместе с тем Папа Римский не снял церковного запрета с пользования противозачаточными средствами. В этой связи группировки католиков-реформистов и активистов борьбы со СПИДом ждут прояснения позиции церкви.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG