Линки доступности

Папа Римский служил всенощную в базилике Святого Петра

Папа Римский Бенедикт XVI открыл самые радостные для христиан пасхальные празднования. Они начались со всенощной. В то же время, Понтифик сказал, что человечество идет наощупь во мраке, не отличая хорошее от дурного.

«Жизнь сильнее смерти. Добро сильнее зла. Любовь сильнее ненависти. Правда сильнее лжи», – провозгласил в базилике Святого Петра Бенедикт, облаченный в белое одеяние, символизирующее новую жизнь.

Однако в своей проповеди он добавил: «Тьма, представляющая настоящую угрозу человечеству, в конце концов, заключается в том, что человек способен видеть и различать осязаемые материальные вещи, но не может увидеть, откуда или куда движется этот мир, куда идет наша жизнь, что такое добро и зло…

Тьма, окутывающая Бога и скрывающая истинные ценности, – это подлинная угроза нашему существованию и всему миру».

Служба началась торжественно и волнующе. Заполненная тысячами верующих базилика тонула во мраке, который рассеивался только вспышками фотокамер. После того, как служки зажгли свечу, Папа взошел на специальную оснащенную колесами платформу, которая доставила Понтифика к центральному алтарю. Платформу используют для того, чтобы Бенедикт, которому 16 апреля исполнится 85 лет, не уставал.

Он сделал темой своего папства защиту окружающей среды, не забыв в пасхальной проповеди коснуться проблемы вредных выбросов:

«Сегодня мы можем осветить наши города так ярко, что нам не видны звезды в небе. Это ли не образ проблем, созданных нашей версией “просвещения”!» Понтифик добавил, что истинное просвещение – это вера.

В воскресенье Папа Бенедикт проведет Пасхальную мессу на площади Св. Петра, а потом произнесет речь с центрального балкона базилики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG