Линки доступности

Заявления папы Франциска выявили резкий контраст с покойным папой Иоанном Павлом II

Новый папа римский Франциск обрушился с сокрушительной критикой в адрес глобального капитализма и свободного рынка, составляющих основу западных цивилизаций.

Эти заявления прозвучали в его первом крупном манифесте с момента избрания главой католической церкви восемь месяцев назад.

Они также выявили резкий контраст между нынешним главой Римско-католической церкви и покойным папой Иоанном Павлом II, который посвятил свою жизнь борьбе с коммунизмом и стал свидетелем его крушения в его родной Польше и других странах бывшего Восточного блока.

Новый понтифик призвал католическую церковь вновь сконцентрировать свое внимание на бедных и страдающих.

В апостольском обращении «Евангельская радость» Франциск касается многих тем, которые он затрагивал после избрания на папский престол, включая осуждение неравенства и социальной несправедливости.

В необычайно резких тонах папа обрушивается с критикой на рыночную экономику.

«Так же как заповедь “Не убивай” устанавливает четкие ограничения, подчеркивающие ценность человеческой жизни, сегодня мы должны сказать “нет” экономике исключительности и неравенства», – говорится в 224-страничном документе.

«Такая экономика убивает», – пишет папа Франциск, осуждая сложившуюся экономическую систему как «в корне несправедливую» и защищающую «полную автономию рынка и финансовых спекуляций».

«Как могло случиться, что смерть пожилого бездомного человека – это не новость, а падение рынка на два пункта – это новость?» – задается вопросом Франциск, недавно призвавший использовать пустующие монастыри в Италии как убежища для бездомных африканских мигрантов.

«Сегодня все подчиняется законам конкуренции и выживания наиболее приспособленных, когда сильные питаются за счет бессильных, – продолжает глава Римско-католической церкви. – И как результат, огромное число людей понимают, что они оказались на обочине общественной жизни, не имея работы, возможностей и средств изменить ситуацию».

Экономические теории «просачивания благ», которых придерживались и придерживаются многие американские политики, включая покойного президента Рональда Рейгана, по мнению папы, доказаны не были.

Они предполагают «наивную веру в добродетельность людей, в руках которых находится экономическая власть» и скорее приведут к насилию, чем богатству, считает папа, призывая политиков провести экономические реформы, имеющие под собой морально-этические основания.

«Деньги должны служить, а не править!» – объявил он.

Капитализм создает «новую тиранию», которая «в одностороннем порядке и неуклонно навязывает свои законы и правила», указывает он.

Апостольское обращение Франциска является первым крупным документом, самостоятельно написанным понтификом, который до избрания на папский престол был епископом в Аргентине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG