Линки доступности

Новый шаг Ватикана стал ответом на острую критику в адрес Римско-католической церкви

Папа Франциск издал эдикт, согласно которому епископы Римско-католической церкви, проявляющие «недостаточную строгость» по отношению к священникам, обвиняемым в совращении малолетних, могут быть отстранены от исполнения своих обязанностей.

Новый эдикт, подписанный понтификом в субботу, возможно, является реакцией на заявления активистов-католиков в США о том, что церковь не принимает необходимых мер против священников-педофилов.

Глава Римско-католической церкви постановил, что даже епископы, против которых персонально не выдвигается обвинение в совращении малолетних, могут быть отстранены от исполнения своих обязанностей, если они не защищают прихожан от священников-педофилов.

Епископы и прежде могли лишиться своих постов, если для этого были «веские основания». Новый эдикт римского понтифика упорядочил процесс церковного расследования действий священнослужителей, подозреваемых в совращении детей. В нем также четко указано, что недостаточно серьезное отношение к служебным обязанностям может повлечь за собой отстранение от должности даже высокопоставленного церковнослужителя.

Жертвы сексуальных преступлений со стороны священников в Соединенных Штатах и ряде других стран давно утверждают, что некоторые епископы нередко выгораживают священников, совершающих подобные действия. Священник, уличенный в них, чаще всего переводится в другой приход, причем полиция не ставится в известность о том, что он совершил.

Согласно новым предписаниям, при наличии «серьезных доказательств» проявленного епископом пренебрежения в данном вопросе, Ватикан должен начать расследование. Епископ будет оповещен о предъявленных ему обвинениях и имеет право на защиту. В случае, если епископ будет признан виновным, ему будет разрешено уйти в отставку самому, чтобы избежать публичного отстранения от должности.

Решение об отстранении епископа от должности должно быть согласовано с папой римским и его советниками по юридическим вопросам.

Вокруг Римско-католической церкви, насчитывающей более миллиарда приверженцев во всем мире, уже 15 лет вспыхивают постоянные скандалы, связанные со священниками, совращающими детей и избегающими при этом yголовной ответственности. Многие случаи сексуальных надругательств зафиксированы в США, однако подобные скандалы получили широкую известность и в других странах, где исповедуется католицизм.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG