Линки доступности

14% американцев считают, что новый Папа должен отменить институт безбрачия священников

Половина католиков США уверены, что новый Папа должен изменить курс Церкви – столько же убеждено, что понтифик обязан сохранить прежний курс. Любопытно, что в пользу сохранения традиций высказываются верующие, посещающие церковь не менее раза в неделю, а за реформы – католики, которые заходят в церковь от случая к случаю.

Эти результаты были получены в результате опроса американских католиков, проведенных исследовательским Pew Research Center.

Жители США католического вероисповедания предложили широкий перечень мер, на которые стоит пойти новому Папе. Среди них: пожелание сделать церковь более современной (мнение 19% опрошенных), ужесточить политику по отношению к нарушителям церковных уставов и светских законов (15%), разрешить священникам вступать в брак (14%), одобрить однополые браки и разрешить женщинам становиться священниками (по 9%), одобрить использование средств контрацепции (7%).

Исследование, в частности, показало, что рейтинг уходящего на покой Папы Бенедикта XVI достаточно высок: его деятельность высоко оценили 74% респондентов. Для сравнения, рейтинг его предшественника – Иоанна Павла Второго – стабильно колебался в районе 90-процентной отметки. Причина меньшей популярности Бенедикта лежит, в основном, в том, как он пытался разрешить серию скандалов, в рамках которых стало известно о том, что церковные иерархи разных стран пытались помочь избежать ответственности священнослужителям, обвиняемых в совращении несовершеннолетних и изнасилованиях.

Американские католики также считают, что Бенедикт успешно действовал в сфере налаживания отношений между мировыми религиями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG