Линки доступности

Иоанн Павел Второй на шаг ближе беатификации

  • Сабина Кастельфранко

Папа Бенедикт XVI приблизил возможность беатификации двух своих предшественников. Он подписал декрет о героических добродетелях своего предшественника Иоанна Павла Второго и папы Пия XII, которого еврейские организации критикуют за то, что он делал недостаточно для предотвращения Холокоста.

С момента подписания декрета Иоанн Павел Второй и Пий XII будут известны, как «блаженные». Для того, чтобы они были признаны святыми требуются подтвердить наличие связанных с ними чудес.

Декрет в отношении Иоанна Павла второго не стал неожиданностью. Уже через несколько недель после его кончины в апреле 2005 года, папа Бенедикт XVI не стал выдерживать положенный в таких процессах пятилетний срок со дня смерти и начал процесс его причисления к лику святых. Сотни тысяч людей, принявших участие в похоронах Иоанна Павла Второго, требовали, чтобы он был объявлен святым немедленно.

Представители церкви заявили, что чудо, совершенное Иоанном Павлом Вторым было официально зарегистрировано. 47-летняя монахиня, у которой была выявлена болезнь Паркинсона – от этого же недуга страдал Иоанн Павел – через два месяца после смерти понтифика внезапно исцелилась во время молитвы, которую другие монахини обратили к покойному. В Ватикане считают, что церемония беатификации Иоанна Павла Второго может состояться в начале будущего года или 16 октября – в 1978 году в этот день он был избран Папой.

Однако не все довольны тем фактом, что в декрете Папы упоминается Пий XII. Некоторые историки и еврейские организации доказывают, что Пий мог сделать намного больше, чтобы предотвратить Холокост. Ватикан все время настаивал, что Пий использовал дипломатические меры для спасения евреев.

Вдобавок к двум покойным римским понтификам, в декрете указывается, что молодой польский священник Ежи Попелюшко признается мучеником за веру. Попелюшко был похищен и убит в 1984 году сотрудниками польской госбезопасности. Причисление к лику мучеников означает, что он может быть причислен к лику святых даже без наличия подтвержденных чудес. Это означает, что в будущем году в Польше пройдет одна церемония беатификации, поскольку церемония по беатификации поляка Иоанна Павла Второго будет проведена в Ватикане.

Папа Бенедикт XVI также подтвердил наличие второго чуда, посмертно совершенного австралийкой Мэри Маккиллоп, что делает возможным ее провозглашение первой святой Австралии.

XS
SM
MD
LG