Линки доступности

Иоанна Павла II причислят к лику блаженных


Папа римский Иоанн Павел II. Архивное фото 1998г.

Папа римский Иоанн Павел II. Архивное фото 1998г.

Церемония, в которой ожидается участие не менее 300 тысяч человек, пройдет в Ватикане 1 мая

Римско-католическая церковь причислит покойного Папу римского Иоанна Павла II к лику блаженных на церемонии в Ватикане в воскресенье 1 мая.

Ватикан ожидает, что не менее 300 тысяч человек прибудут на церемонию беатификации одного из самых популярных пап в истории. Церемония на площади Святого Петра станет центром трехдневных празднований, которые начнутся с всенощного бдения в субботу.

Преемник Иоанна Павла II папа Бенедикт XVI ускорил процесс канонизации. Обычно этот процесс занимает столетия, но в данном случае покойный понтифик будет причислен к лику блаженных спустя всего лишь шесть лет и 29 дней после своей смерти.

Бенедикт XVI объявил Иоанна Павла II «блаженным», что является последним этапом перед причислением его к лику святых, приведя в качестве доказательства чудо, которое покойный папа сотворил после смерти. Об этом чуде сообщила французская монахиня Мари Симон-Пьер, которая, по ее словам, была чудесным образом исцелена от болезни Паркинсона после молитв покойному понтифику, который сам страдал от этого недуга.

Сестра Мари появится на всенощном бдении на месте древнеримского ипподрома «Большой цирк» (Circus Maximus) вместе с одним из ближайших помощников покойного папы, кардиналом Станиславом Дзивишом и Иоахимом Наварро-Валлсом, в течение многих лет занимавшим пост пресс-секретаря Ватикана.

Перед началом церемонии беатификации гроб с телом Иоанна Павла II будет поднят из склепа под Базиликой Святого Петра и выставлен на обозрение перед главным алтарем.

После мессы, на которой произойдет беатификация, папа Бенедикт XVI в сопровождении кардиналов совершат молитву перед Блаженным Иоанном Павлом II. Кроме того, 2 мая будет проведена благодарственная месса.

Бывший глава Римско-католической церкви также почитается за его содействие в свержении коммунизма, активизации молодых католиков и усилении присутствия церкви в развивающихся странах.

Противники беатификации утверждают, что папа, возможно, был причастен к сокрытию случаев сексуального насилия над детьми со стороны священников. Другие критики полагают, что он был слишком толерантным к чуждым традициям.

О других социальных событиях читайте в разделе «Общество».

XS
SM
MD
LG