Линки доступности

У трапа самолета понтифика встретил президент Обама

Во вторник, во второй половине дня, папа Франциск прибыл на авиабазу «Эндрюс» под Вашингтоном. Начался исторический шестидневный визит понтифика в Соединенные Штаты.

Самолет папы – Shepherd 1 – приземлился в 3:49 на авиабазе, расположенной в штате Мэриленд. У трапа папу приветствовали президент США Барак Обама, первая леди Мишель Обама, обе дочери президента и целый ряд официальных лиц.

Там же понтифика встречала целая свита кардиналов, одетых в черные сутаны и подпоясанных красными поясами. На трибунах собрались сотни зрителей.

«Папа Франциск! Папа Франциск!», – скандировала толпа, когда папа спускался по трапу, держа в руках свою белую скуфью. После этого, под приветствия собравшихся, кортеж автомобилей направился к дипломатическому представительству Ватикана – Апостольскую нунциатуру, расположенную на северо-западе Вашингтона.

Сотни людей аплодировали и пели; дети размахивали маленькими флажками Ватикана, Соединенных Штатов и Аргентины.

Вашингтон – первый из трех американских городов, которые папа посетит в ходе визита. Он также побывает в Нью-Йорке и Филадельфии.

Папа Франциск прилетел в США с Кубы, где он находился с четырехдневным визитом. Такая очередность имеет не только географический, но и символический смысл. Понтифик сыграл важную закулисную роль в налаживании отношений между бывшими противниками периода «холодной войны». Кульминацией этого процесса стало объявление о восстановлении дипломатических отношений, прозвучавшее в декабре прошлого года.

В среду папа посетит Белый дом, где его примет президент Обама. Впервые Барак Обама и папа Франциск встретились в Ватикане в марте 2014 года.

В четверг папа Франциск выступит на совместной сессии Конгресса, а в пятницу – обратится к Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке. В субботу утром он приедет в Филадельфию, где проведет выходные, участвуя во Всемирной встрече семей.

Ожидается, что в своих выступлениях папа подвергнет критике господство финансов и технологий, роль мировых держав в конфликтах, которыми охвачена планета, призовет к защите иммигрантов и гуманному отношению к ним, а также затронет проблему климатических изменений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG