Линки доступности

Им стал итальянский архиепископ Пьетро Паролин

Папа Франциск назначил нового госсекретаря Ватикана. Им стал архиепископ Пьетро Паролин, до этого назначения бывший заместителем министра иностранных дел и посланником Папы в Венесуэле. К исполнению своих новых обязанностей 58-летний архиепископ приступит 15 октября.

Госсекретарь возглавляет административный аппарат Ватикана, или Римскую Курию. В обиходе госсекретаря называют «заместителем Папы». Он временно заменяет понтифика, если тот болен. Кроме того, именно госсекретарь, в значительной степени, формирует политику Курии, занимается решением финансовых вопросов, назначением епископов, а также дипломатическими отношениями Ватикана с более чем 170 государствами.

Назначение Паролина на высокий пост завершает эру кардинала Тарчизио Бертоне на посту госсекретаря. Бертоне винили в том, что он не смог предотвратить этические и финансовые скандалы, разразившиеся за восемь лет понтификата Папы Бенедикта Шестнадцатого.

Выбор Паролина в качестве госсекретаря стал самым главным административным решением Папы Франциска со времен его избрания в марте нынешнего года.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG