Линки доступности

Папа Франциск и патриарх Кирилл встретились на Кубе


Патриарх Кирилл и Папа Франциск. Гавана, 12 февраля 2016г.

Патриарх Кирилл и Папа Франциск. Гавана, 12 февраля 2016г.

Главы церквей обсудили, как помочь преследуемым христианам на Ближнем Востоке

Папа римский Франциск и глава Русской православной церкви патриарх Кирилл впервые в истории двух церквей провели личную встречу. Это произошло в пятницу 12 февраля на Кубе.

Понтифик Римско-католической церкви и глава РПЦ при встрече в аэропорту Гаваны обнялись и трижды поцеловали друг друга. Папу Франциска встречал кубинский лидер Рауль Кастро. В совместном заявлении церквей сообщается, что патриарх Кирилл прибыл на Кубу с официальным визитом, а папа Франциск сделал остановку на острове по пути следования в Мексику.

Франциск и Кирилл провели «личную беседу», и, как и ожидалось, подписали совместную декларацию. Этот документ касается одного из наиболее важных вопросов, затрагивающих обе церкви – бедственном положении христиан в Ираке и Сирии, бегущим от преследований и гибнущим от рук боевиков так называемого «Исламского государства».

Великая схизма – или раскол – между православием и католичеством произошла в 1054-м году из-за разногласий по вопросам богословия и папской власти. Русская православная церковь обвиняла католиков в попытках расширять паству за счет жителей стран бывшего Советского Союза. Однако гонения на христиан – как православных, так и католиков – на Ближнем Востоке и в Африке сегодня сблизили церкви.

Представители РПЦ охарактеризовали встречу как попытку совместного поиска решения проблем, связанных с преследованием христиан на Ближнем Востоке, при этом многовековые разногласия между церквями на встрече не затрагивались.

Представитель Ватикана – преподобный Федерико Ломбарди – на прошлой неделе заявил, что встреча будет иметь «исключительное значение для экуменического диалога межу христианскими конфессиями», добавив при этом, что Куба была выбрана потому, что это государство явлется «перекрестком в сегодняшнем мире». В ноябре 2014-го года Франциск заявил Кириллу: «Я приду туда, куда вы захотите, вы только позовите, и я буду там».

В прошлом папы римские встречались с представителями православной церкви в Стамбуле, однако московский патриарх – глава наиболее влиятельной поместной православной церкви – до сих пор не принимал участие в подобных встречах.

Сегодня в мире насчитывается порядка миллиарда католиков. Русская православная церковь насчитывает 165 миллионов последователей из 250 миллионов православных христиан мира.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG