Линки доступности

Бывший кубинский лидер принял у себя с понтифика

Глава Римско-католической церкви Бенедикт Шестнадцатый, находящийся с апостольским визитом на Кубе, встретился с лидером кубинской революции Фиделем Кастро, цитирует представителя Ватикана Федерико Ломбарди РИА "Новости".

"Папа Бенедикт Шестнадцатый и Фидель Кастро встретились в среду... Беседа понтифика и Фиделя Кастро прошла очень энергично", - сообщил представитель Ватикана на пресс-конференции в Гаване.

По его словам, встреча прошла во временной резиденции Папы Римского в Гаване, куда специально приехал Фидель. Встреча началась в 12.30 местного времени (21.30 мск) в "очень сердечной обстановке" и продлилась около получаса.

Папа сообщил, что очень рад и очень удовлетворен тем, как его встречал кубинский народ. Фидель, в свою очередь, сообщил, что следил по телевизору за всеми мероприятиями с участием понтифика.

По словам Ломбарди, и Фидель, и Бенедикт Шестнадцатый пошутили по поводу своего возраста (85-летний Фидель старше понтифика на один год) - так, Папа Римский сказал, что он уже пожилой человек, но еще может выполнять свой долг.

"Я следил за встречей через двери - диалог был очень активным, команданте активно расспрашивал понтифика", - сообщил Ломбарди.

Среди вопросов, которые обсуждали понтифик и команданте - изменения в церковной литургии, роль и миссия папы, папских поездок и встреч понтифика с народом. Еще одной темой стали основные проблемы, с которыми приходится сегодня сталкиваться человечеству, сообщает РИА "Новости".

Во вторник глава Католической церкви встретился в Сантьяго с действующим президентом Кубы Раулем Кастро – младшим братом и преемником Фиделя. Как сообщает пресс-служба Ватикана, понтифик попросил Кастро объявить Страстную пятницу национальным праздником.

Известно также, что папа обратился к Кастро с некоей просьбой «гуманитарного характера», однако не уточняется, шла ли речь об освобождении политзаключенных или же о деле гражданина США Алана Гросса, заключенного в тюрьму в 2009 году по обвинениям в преступлениях против коммунистического режима.

Бенедикт XVI прибыл на Кубу в понедельник с трехдневным визитом, призванным упрочить влияние церкви в этом государстве, а также воодушевить кубинцев на борьбу за политические перемены и создание нового, открытого общества.

Впрочем, как заявил репортерам вице-президент Кубы Марино Мурильо, в ближайшее время на Кубе никаких политических реформ не предвидится.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG