Линки доступности

Что делать с маковыми плантациями в Афганистане?

  • Мэри Ленд

Сотрудничество между США и Россией по Афганистану представляет собой один из ключевых аспектов «перезагрузки» отношений между Вашингтоном и Москвой. Это не в последнюю очередь обусловлено тем, что ежегодно не менее 30 тысяч молодых россиян становятся жертвами героиновой наркозависимости. А 90% героина поступает в Россию из Афганистана через «виртуальные границы» с бывшими республиками советской Средней Азии.

Такие данные привел во вторник глава антинаркотического ведомства РФ Виктор Иванов накануне отъезда в США для консультаций со своими американскими коллегами. Как сообщает газета New York Times, Иванов намерен призвать Вашингтон не свертывать программы уничтожения плантаций опийного мака в Афганистане.

Эти действия, по словам сотрудников администрации Обамы, «толкают афганских крестьян в ряды Талибана». Иванов же считает, что Соединенным Штатам, напротив, следует расширить усилия и, в частности, применить аэрозоли гербицидов. Недавняя практика дефолиации с воздуха плантаций коки в Колумбии принесла хорошие результаты.

Однако в США в этом вопросе нет единства мнений. Некоторые эксперты предупреждают, что в Афганистане опыление с самолетов приведет к тяжелейшим социально-экономическим последствиям, лишив крестьян средств к существованию и побудив их примкнуть к мятежникам. С другой стороны, в нынешнем году урожай опиумного мака сократился, а цены на героиновое сырье упали до самого низкого уровня за последние 10 лет. Одни эксперты относят это на счет программ уничтожения маковых посевов, другие – на счет колебаний рыночного спроса.

XS
SM
MD
LG