Линки доступности

Вместо завтрака – в тюрьму!

  • Виктор Васильев

Во вторник Льва Пономарева, исполнительного директора движения «За права человека», защищавшего в 90-е годы Белый дом, вновь «определили» в тюрьму. На этот раз на четверо суток за участие в протестной акции День гнева, которая регулярно проводится в Москве 12 числа каждого месяца. Формулировка обвинения стандартная: «сопротивление сотрудникам милиции». Напомним, что 68-летний правозащитник совсем недавно провел в тюрьме трое суток. Обвинения в свой адрес он счел грубо сфальсифицированными.

«Его сразу отвезли в тверское УВД, а потом – в распределитель,» – сообщил в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Евгений Ихлов, заместитель Пономарева.
Ихлов назвал судебный приговор совершенно необоснованным, а показания милиционеров – заведомо ложными.

«Судья отказалась приобщить к делу видеоматериалы, снятые репортерами на месте события и доказывающие невиновность Льва Александровича, – добавил он. – Пономарев выразил судье недоверие, ведь она (Ольга Боровкова – В.В.), не моргнув глазом, ранее уже осудила Удальцова и Косякина (активистов Левого фронта – В.В.), которым тоже дали четверо суток».
По мнению Евгения Ихлова, вторичный приговор Пономареву – плевок в лицо мировой общественности.

«Сегодня (в среду – В.В.) утром ему вместе с другими российскими правозащитниками была назначена встреча с Майклом Макфолом, – заявил он. – Таким образом, мы расцениваем это судебное решение как демонстративное указание на место всем, в том числе Госдепартаменту США, который делал соответствующее заявление о том, что Пономарев был незаконно осужден в прошлый раз».

Нарушитель или борец за правду?

Активисты движения «За права человека» объявили о намерении провести 9 сентября на Чистопрудном бульваре в Москве пикет в защиту своего лидера.
Депутат Государственной думы РФ Сергей Марков (фракция партии «Единая Россия») считает, что задержание Льва Пономарева связано исключительно с нарушением действующего законодательства.

«Он один из вдохновителей Сратегии-31, главной смысл которой – не соблюдать российские законы и навязывать свою волю властям, – сказал Марков. – В этой связи и происходят все эти аресты и задержания. Оппозиция стремится доказать, что имеет право нарушать закон и желает сломать волю власти, а та, в свою очередь, настаивает на соблюдении российского закона, в той его части, которая касается согласования с местными органами управления конкретного места проведения митингов».

Позицию официальных властей по поводу несанкционированных митингов озвучил во вторник на пресс-конференции в РИА Новости глава ГУВД Москвы генерал-майор Владимир Колокольцев. Он признал действия своих подчиненных абсолютно правильными и призвал всех избегать «правового нигилизма» и действовать строго в рамках существующего законодательства.

С точки зрения директора Московского бюро по правам человека, члена Общественной палаты Александра Брода, российскую общественность очень волнует ситуация вокруг акций, которые проводит оппозиция.

«Если подходить по формальному признаку, то акции оппозиции действительно не санкционированы, и милиция обязана реагировать на них, – рассуждает он. – Но в политической плоскости нет внятного обоснования, почему эти акции столь длительное время запрещают проводить, например, на Триумфальной площади или Тверской площади».
Меры, предпринятые относительно Льва Пономарева, Александр Брод назвал жесткими и чрезмерными.

«Это известный общественный деятель, правозащитник и применять к нему такие санкции я считаю неоправданным», – подчеркнул он.

Общественная палата, по словам Брода, неоднократно направляла запросы в Генеральную прокуратуру России, Министерство внутренних дел относительно задержаний и избиения журналистов, правозащитников и оппозиционных лидеров.

«К сожалению, должной реакции на эти обращения нет, – констатировал Александр Брод. – Общественности, органам государственной власти, политикам нужно тщательно подумать о том, что у нас происходит в плане свободы самовыражения».

Александр Брод предлагает наладить грамотный цивилизованный диалог между властью и обществом: «Нужно пойти по такому пути: определить приемлемую для сторон площадку в Москве, что-то типа Гайд парка, где без дополнительных обременительных согласований все могли бы свободно выражать свою точку зрения».

Информационный вакуум – правовой беспредел…

В основных российских средствах массовой информации тему ареста Льва Пономарева практически не комментируют. На центральных телевизионных каналах об этом факте вообще не упоминают. Член президиума центрального совета партии «Справедливая Россия», заслуженный юрист РФ, генерал-майор милиции Татьяна Москалькова призналась, что к своему стыду, об аресте правозащитника ничего не слышала. А вот свою точку зрения на судебный контроль за арестами она высказала.

«Практически контроль как таковой со стороны суда у нас не осуществляется и нормы уголовно-процессуального кодекса не работают, – заявила генерал-майор милиции. – Раньше, когда прокуратура санкционировала арест, то приблизительно 70 процентов постановлений следователя по применению меры пресечения в виде заключения под стражу удовлетворялись, а 30 процентов все-таки отсекались. Сегодня суды в 99 случаях из ста соглашаются с обвинительным мнением априори».

Проблема, по убеждению Татьяны Москальковой, – серьезная.

«Применение меры пресечения повсеместно не обоснованно, – добавляет юрист. – Почти все решения суда обжалуются в вышестоящих судебных инстанциях, но подавляющее большинство жалоб не удовлетворяется. Продолжается штамповка приговоров».

Татьяне Москальковой известны примеры, когда прокуроры обращались в суд с требованием освободить из-под стражи арестованных, но это никак не меняло дела.

«Недавно по инициативе президента принят закон о неприменении меры пресечения в виде заключения под стражу по ряду экономических преступлений, – напомнила она. – Тем не менее, из-под стражи освобождены буквально единицы. Даже эта законодательная президентская инициатива не нашла повсеместного правоприменения».

Другие новости о событиях в России читайте здесь

XS
SM
MD
LG