Линки доступности

Пономарев: «Меня пытаются удержать за пределами России»


Илья Пономарев

Илья Пономарев

Оппозиционный политик считает, что инициатива Генпрокуратуры по лишению его депутатской неприкосновенности является элементом давления

Депутат Госдумы и критик Кремля Илья Пономарев считает, что власти оказывают на него давление, с тем, чтобы он не возвращался в Россию.

Он выступил с этим заявлением в среду, после того, как Генеральная прокуратура России направила в парламент запрос о лишении его депутатской неприкосновенности.

Покойный либерал Борис Немцов и политик левого толка Пономарев были в числе лидеров массовых уличных протестов против Путина, проходивших в Москве в 2011-2012 годах. Убийство Немцова потрясло российскую оппозицию, усилив чувство отчаяния и страха.

Пономарев, получивший место в Думе от Новосибирска, третьего крупнейшего города России, заявил Reuters в среду, что российские власти не допускают его возвращения домой с августа прошлого года, когда он впервые поехал в США с деловым визитом.

После того, как он объявил о намерении вернуться в страну в мае, «они сказали, чтобы я этого не делал, они пытаются удержать меня за пределами России», пояснил он в телефонном интервью.

Пономарев предполагает, что Дума проголосует за лишение его иммунитета от привлечения к ответственности – привилегии, которой пользуются российские законодатели.

«Потом дело замнут. Им не нужны новые мученики, их задача – не допустить, чтобы я вернулся в Россию», – заметил он.

Российские информагентства сообщили в среду со ссылкой на представителя руководства Государственной Думы, что Генеральная прокуратура направила в парламент документы, добиваясь лишения Пономарева депутатского иммунитета.

Физик и бизнесмен Пономарев заявил, что решит, что будет делать дальше, после того как ознакомится с документами прокуратуры. По его словам, его жена также находится за границей, но его дети остались в России.

«Я никогда не хотел эмигрировать, становиться политическим беженцем. Я приехал сюда в августе по делам Новосибирска. У меня была сумка с двумя свитерами – и все», – сказал Пономарев, добавив, что находится в США по туристической визе.

Представители российской Генпрокуратуры не были доступны для комментариев.

Находясь в США, Пономарев вел кампанию за расширение американских санкций, введенных в связи с ролью Москвы в потрясениях в Украине, и расширение «черного списка» российских государственных чиновников.

«Я скептически отношусь к существующим экономическим санкциям. Они лишь привели к противопоставлению российской нации Соединенным Штатам и Европе. Санкции должны бить точно по режиму и коррумпированным чиновникам. Такие санкции должны быть максимально широкими», – сказал он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG