Линки доступности

Пономарев готов возглавить «новое поколение» российской оппозиции


Илья Пономарев

Илья Пономарев

По словам депутата Госдумы, проживающего в США, в условиях подавления оппозиции в России, «главная надежда возлагается на тех, кто оказался в изгнании»

Депутат российской Государственной Думы Илья Пономарев, в настоящее время проживающий в США, в четверг выразил готовность возглавить «совершенно новое поколение» российских оппозиционеров, способных возродить западные демократические ценности в современной России, которую он сравнил с нацистской Германией.

Предприниматель в сфере технологий, который сейчас живет в Калифорнии, Пономарев написал в New York Times, что политическая оппозиция в России подавляется так тщательно, что «главная надежда возлагается на тех, кто оказался в изгнании».

«Россия 2015 года похожа на Германию 1933 года, – пишет Пономарев. – И это не является необдуманным сравнением. Согласно обещаниям Путина, возродить российскую экономику, несмотря на сокрушительные западные санкции, и “восстановить” нашу национальную гордость можно только путем дальнейших завоеваний и кровопролитий. Доля вины лежит и на Западе – в конце “холодной войны” он повторил ошибки Версальского договора 1919 года, когда навязал шоковый переход к капитализму вместо того, чтобы интегрировать Россию в стабильный мировой порядок».

С точки зрения Пономарева, после распада Советского Союза старая бюрократия советского типа смогла удержаться у власти в России и в Украине.

«Элиты нельзя сменить постепенно, поскольку новичков портят плохие практики и подходы прошлого, – продолжает он. – Будущее необходимо строить с чистого листа».

«Те из нас, кто уехал, могут возглавить совершенно новый класс новой России, – утверждает Пономарев. – У нас есть огромное богатство – это люди, которые читают или слушают нас, несмотря на интернет-цензуру, общаются с нами и доверяют нам, несмотря на расстояния и разницу в статусе».

Он включил в категорию «людей перемен» основателя российской социальной сети «ВКонтакте» Павла Дурова, который проживает в изгнании на Западе, проживающего в Нью-Йорке бизнесмена и филантропа Леонарда Блаватника, политического активиста Алексея Навального, который остается в России, и бизнесмена Михаила Ходорковского, проживающего в изгнании в Швейцарии.

«Им всем дорога Россия, у них есть глобальное видение, они готовы взять лучшее от Запада, что может принести пользу их родной стране», – написал депутат Госдумы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG