Линки доступности

Очередной оппозиционер может лишиться мандата

Информационная война депутатов продолжается: на этот раз «под огонь» попал член партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев. Как сообщает Следственный комитет РФ, депутат оказался причастным к делу о растрате, совершенной вице-президентом фонда «Сколково» Алексеем Бельтюковым. По данным следствия, последний передал депутату 750 тысяч долларов из средств фонда.

«Как установлено следствием, в период с февраля 2011 по февраль 2012 года Бельтюков из средств Фонда “Сколково” незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов США. Растрату такой крупной суммы фонда Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с Пономаревым», – говорится в сообщении.

В соответствии с этими договорами Пономарев за 300 тысяч долларов США должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тысяч долларов США выполнить научно-исследовательскую работу, отмечает следствие.

В данный момент, как сообщает СКР, информация о фактически прочитанных Пономаревым лекциях проверяется, как и их научная ценность и новизна.

Пономарев vs Жириновский

Информацию о данном преступлении, как сообщает ведомство, следствие получило в ходе проверки, которая проводится по сообщению депутата Госдумы Владимира Жириновского. Он заподозрил своего коллегу Пономарева в клевете и незаконном участии в предпринимательской деятельности, сообщает СКР.

В ответ депутат-справедливоросс обратился в ведомство с требованием проверить на законность развод Владимира Жириновского, который, по мнению Пономарева, мог не сообщить об этом с целью сокрытия реальных доходов и имущества.

Однако его требование, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу комиссии ГД по депутатской этике Николая Ковалева, рассмотрено не будет, так как форма подачи документов противоречит законодательству.

«Согласно положению (о комиссии – Г. А.) и законодательству, нет оснований для проведения проверки, потому что документы поданы не в соответствии с законом, – пояснил он. – Если Пономарев написал (обращение) лично, то такие документы не подлежат проверке. Он должен пропустить их через руководство партии». Он также напомнил, что основанием для начала проверки в отношении того или иного депутата может служить обращение руководства партии, либо СМИ федерального значения, либо Общественной палаты, либо правоохранительных органов. «В таком случае комиссия приступает к проверке», – отметил Николай Ковалев.

Охота на оппозицию?

Выдвинутые против Ильи Пономарева обвинения, а также нежелание комиссии ГД принять ответную жалобу вызывали критику у многих представителей общественных организаций и политиков. Бывший член партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков в комментарии «Голосу Америки» заявил, что «под личиной» борьбы с коррупцией власти скрывают настоящую «охоту на оппозиционеров».

«Эта история (с Пономаревым – Г. А.) ясно показывает, что можно завести
уголовное дело абсолютно по любому поводу, – пояснил он. – То есть, можно завести на Навального, можно на Пономарева, хотя он указывает свои доходы во всех декларациях, все это проходит официально и легально, и со всех этих доходов уплачены налоги». Тем не менее, все это, по словам Гудкова-младшего, не помешает СКР завести на депутата дело, если «так будет нужно».

В последнее время, убежден политик, выступления властей против оппозиции стали массовыми. «Ясно, что теперь все оппозиционеры вынуждены не нападать, а обороняться, а оборонительная позиция в СМИ всегда выглядит проигрышной, – считает Гудков. – Это просто попытка перевести внимание с каких-то действительно серьезных антикоррупционных разоблачений на скандалы вокруг оппозиции». Сейчас, по его словам, «любая запятая» используется для того, чтобы обвинить участников протеста в неповиновении закону. «Поэтому в этой ситуации нет абсолютно никакой антикоррупционной составляющей», – резюмировал член КС оппозиции.

Несмотря на это, ситуация, по словам Гудкова, представляется ему довольно абсурдной. «Теперь уже остановить это невозможно, и оппозиционеры скоро будут меряться количеством заведенных на них уголовных дел», – иронически добавил он.

Голос против

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, в отличие от Дмитрия Гудкова, в проверке деятельности Ильи Пономарева злой воли властей не усматривает. «Не думаю, что это провокация, – пояснил он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Господину Пономареву, я думаю, следовало проводить эти деньги и объяснять их происхождение, и уж точно не стоило скрывать это». В результате, по словам эксперта, получилось, что «главные обличители коррупции» используют свои политические орудия «для своей защиты и оправдывают политическими репрессиями вполне законные претензии».

Ситуация в российской политике в последнее время, считает Алексей Мухин, объясняется информационной войной оппозиции против властей. «Здесь жанр подразумевает, что на любое обвинение будет предъявлено контробвинение, – пояснил он. – И Навальный, и Пономарев, и Гудковы должны были быть к этому готовы: если они вступили в нелегкую антикоррупционную борьбу, то они должны быть либо кристально чисты, либо готовы к тому, что их оружие будет обращено против них самих».

Выдвинутые против Ильи Пономарева обвинения эксперт считает, по меньшей мере, вполне объяснимыми. «Его оппоненты, конечно, стараются подвергнуть сомнению искренность его намерений по обличению коррупционеров и показать, что сами оппозиционеры не ходят в белых одеждах», – пояснил Мухин.

Тем не менее, он убежден, что речь не идет о том, чтобы обязательно лишить депутата-справедливоросса его мандата. «Без него он будет куда более неприятным субъектом, чем с ним, в том числе и для своих бывших коллег по Госдуме, – резюмировал Мухин. – Речь идет, скорее, о том, чтобы призвать его к порядку, потому что реванш от коррупционеров никто не отменял».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG