Линки доступности

Неизвестный, осуществивший утечку «панамских документов», хотел привлечь внимание к экономическому неравенству


Обнародование данных о тайных офшорных компаниях привело к серии громких политических скандалов

Анонимный источник, осуществивший утечку так называемых «панамских документов», заявил, что «неравенство доходов является одним из острейших вопросов нашего времени», и призвал правительства стран мира к наращиванию усилий по решению этой проблемы.

На днях источник-аноним выпустил заявление (его текст составляет 1800 слов) для немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung. Кроме того, он предоставил это заявление Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ). В этом документе аноним объяснил свои мотивы.

«Банки, финансовые инспекторы и налоговые органы потерпели крах. Были приняты меры, не затронувшие богатых и вместо этого ударившие по бедным и по среднему классу», – говорится в заявлении.

Утечка документов

В начале апреля СМИ сообщили о крупнейшей в истории утечке данных тайных офшорных компаний. 11,5 миллионов документов, принадлежавших юридической фирме Mossack Fonseca в Панаме и потому получивших название «панамские», содержали информацию о том, как фирма помогала некоторым богатым людям создавать офшорные компании, чтобы скрыть свои активы и избежать налогов и санкций.

Сама панамская фирма отрицает совершение каких-либо противозаконных действий.

Международный консорциум ICIJ, включающий в себя около 200 журналистов-расследователей, работали с полученными в результате утечки документaми в течение нескольких месяцев.

Ими были обнаружены скрытые активы сотен политиков, чиновников, нынешних и бывших глав государств, знаменитостей и спортивных звезд. В отчете ICIJ также фигурировали более 200 тысыч подставных компаний, фондов и трастов, действующих в налоговых убежищах по всему миру.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG