Линки доступности

Следственный комитет заявляет об успехах, независимые эксперты – ждут конкретных доказательств

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в интервью «Интерфаксу» 14 января рассказал о прогрессе, который намечается в расследовании дела об убийстве журналистки Анны Политковской.

«Я могу сказать, что стратегия и тактика следствия по делу об убийстве Анны Политковской были направлены на последовательный сбор доказательств, которые не только должны были лечь в основу обвинения, но и дать возможность установить заказчиков убийства», – заявил он. По его словам, «этих целей следствие достигло, и сегодня мы значительно приблизились к установлению заказчиков».

Представитель СК также сообщил, что причастность к делу Бориса Березовского и Ахмеда Закаева, которые в течение долгого времени считались заказчиками убийства, так и не была доказана. Как известно, ранее со слов одного из обвиняемых по этому делу, бывшего сотрудника ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, следствие утверждало, что «заказ» на убийство был якобы получен от Березовского и Закаева.

В комментарии изданию Маркин отметил, что следствие намерено дойти до конца цепочки от исполнителя до заказчика. «Подтверждением этому является то обстоятельство, что данное преступление без приостановления расследуется более шести лет и одним из наиболее опытных и принципиальных следователей СК РФ», – добавил представитель комитета.

Тем не менее, детям убитой журналистки «Новой газеты» и их адвокату Анне Ставицкой о прогрессе в деле ничего не известно. Как рассказала Ставицкая в комментарии «Голосу Америки», уведомлять их о подвижках в расследовании до появления официальных подтверждений следственные органы и не должны, однако в их наличии адвокат все равно сомневается.

«То, о чем заявляется в прессе, мы слышали едва ли не с самого дня убийства: о том, что заказчики будут найдены, что следствие вплотную подобралось к тому, чтобы раскрыть это преступление, – пояснила она. – Пока я не увижу этих людей на скамье подсудимых и постановление о привлечении в качестве обвиняемого самого заказчика, я не буду считать, что следствие добилось какого-то прогресса».

Заявление Маркина об отсутствии доказательств против Березовского и Закаева Ставицкая прокомментировала так: «Это значит, что мы наконец-то услышали что-то разумное из уст пресс-службы СК, так как никаких доказательств о причастности Березовского и Закаева к убийству Анны Политковской в деле нет. Хотелось бы, чтобы следствие гонялось не за мнимыми заказчиками, а привлекало к ответственности настоящих».

Политическая воля и реальные заказчики

Дело об убийстве Анны Политковской, застреленной в подъезде собственного дома 7 октября 2006 года, расследуется уже в течение шести лет.

Единственным подсудимым по делу на данный момент является осужденный экс-милиционер Дмитрий Павлюченков, который, как постановил суд, был причастен к организации убийства журналистки. Ранее, давая показания, он назвал заказчиками преступления Бориса Березовского и Ахмеда Закаева, однако эта версия уже тогда была встречена скептически юристами и правозащитниками.

Адвокат Мурад Мусаев, ранее привлеченный к скандальному расследованию в качестве защитника одного из обвиняемых по делу – Джабраила Махмудова, еще более категоричен. По его словам, версия о Закаеве и Березовском была «бредом с самого начала».

«Показания Павлюченкова вообще большей частью продиктованы следователями, и действительности не соответствуют, причем в том, что касается заказчика, – особенно», – высказал он свое мнение.

В комментарии «Голосу Америки» адвокат напомнил, что следствие по делу Политковской уже неоднократно обещало назвать имена заказчиков, в том числе в 2008 и 2009 годах. «В 2009 году, когда был вынесен оправдательный приговор по делу об убийстве Политковской, генерал Петрос Гарибян, возглавлявший следственную группу, заявил во всеуслышание по телевидению, что у него осталось всего два претендента на роль заказчика, – пояснил Мусаев. – Все, что ему тогда оставалось, – это выбрать из этих двоих.

Одним, очевидно, был Березовский, коль скоро об этом говорят, так значит, остался всего один? То есть, теперь известно, кто заказчик?».

В невозможности раскрыть дело об убийстве Политковской, по словам адвоката, виновато отсутствие «политической воли». При ее наличии, утверждает он, СК мог бы раскрыть дело в течение двух недель.

«Потому что банда бывших сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, которая следила за Политковской и, я уверен, убила ее, – она установлена», – заявил Мусаев, добавив, что дело одного из руководителей банды было рассмотрено особым порядком.

«А его непосредственные подчиненные, среди которых, я думаю, есть и исполнитель убийства, бывшие сотрудники московской полиции, вообще проходят свидетелями, – резюмировал он. – С таким подходом к делу говорить о его раскрытии, конечно, совершенно невозможно».

Взгляд со стороны

Позиции независимых экспертов, знакомых с делом, но не задействованных в нем, различаются.

«На настоящий прогресс можно уповать только в том случае, если будет изменен состав следственной группы, – считает он. – Мы, конечно, можем надеяться, но при существующем политическом режиме, в рамках той же следственной группы, сомнения все равно остаются»
Лев Пономарев

Правозащитник и член Московской Хельсинкской группы Лев Пономарев в комментарии «Голосу Америки» заявил, что он в прогресс дела на данный момент не верит. «На настоящий прогресс можно уповать только в том случае, если будет изменен состав следственной группы, – считает он. – Мы, конечно, можем надеяться, но при существующем политическом режиме, в рамках той же следственной группы, сомнения все равно остаются».

По его мнению, следственная группа «отрабатывает заказ», пытаясь «повесить» дело на какую-нибудь одиозную общественную фигуру, привлечь которую к ответственности будет невозможно.

«Они попробовали один вариант, с Березовским, – не склеилось, значит, найдут кого-нибудь другого, не столь одиозного и общественно известного, и спишут на него, – добавил Пономарев. – Так что я опасаюсь, что заказчик все-таки будет фальшивый».

Член Общественной палаты и исполнительный директор общественного комитета «За открытость правосудия» Денис Дворников, в свою очередь, считает, что политическая ситуация в России допускает самые неординарные события.

«Политический ландшафт сейчас достаточно подвижен, например, еще год назад невозможно было представить, что на допрос будет вызываться министр обороны, – пояснил он в комментарии «Голосу Америки». – Из этого я делаю вывод, что именно сейчас все возможно, в том числе и прогресс в деле Политковской».

По словам Дворникова, сейчас россиянам необходимо «получать реальные доказательства борьбы с криминалом во власти», поэтому «ни одну возможность развития следствия исключить нельзя».

«Однако, если существует какая-то круговая порука, то сейчас эта цепочка может быть разорвана, и публике будет представлен настоящий заказчик, в причастность которого уже можно будет поверить», – высказал свое мнение эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG