Линки доступности

Эксперты о роли Павлюченкова и о поисках заказчиков

Как сообщил 16 октября Следственный комитет Российской Федерации, следственные действия по делу об убийстве Анны Политковской завершены. Напомним, что журналистка была убита 7 октября 2006 года. Дети Анны Политковской Вера и Илья – а также адвокаты, защищающие их интересы, – начнут знакомиться с материалами дела. Обвиняются пятеро. Расследование по делу шестого обвиняемого – бывшего сотрудника милиции Дмитрия Павлюченкова, выделенное в отдельное производство, продолжается. Продолжаются и поиски заказчиков преступления.

Итак, согласно версии следствия, непосредственное участие в убийстве принимали пять человек. Роль организатора сыграл, как предполагается, Лом-Али Гайтукаев, создавший в 2006 году группу, в которую вошли другие обвиняемые: братья Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы, Сергей Хаджикурбамов, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. Хаджикурбамов, по мнению следствия, контролировал действия группы.

Получив от Павлюченкова информацию о месте жительства журналистки, 7 октября 2006 года братья Махмудовы расположились на пути ее следования. Увидев потерпевшую за рулем автомобиля, Ибрагим Махмудов сообщил об этом своему брату Джабраилу, а тот, в свою очередь, – Рустаму, который вошел в подъезд дома и застрелил журналистку после того, как она вошла в лифт. 16 октября братьям Махмудовым, Сергею Хаджикурбамову и Лом-Али Гайтукаеву были предъявлены обвинения по двум уголовным статьям – «Убийство» и «Незаконный оборот оружия».

Адвокаты подсудимых намерены просить суд о рассмотрении материалов следствия с присяжными. По словам одного из защитников Мурата Мусаева, «если этого не произойдет, то в приговоре можно не сомневаться». В комментарии «Голосу Америки» адвокат подчеркнул, что суд не вправе отказать подсудимому в ходатайстве о рассмотрении дела судом присяжных.


По мнению Ильи Политковского, «это далеко не конец расследования, а только его часть». Ранее он и его сестра Вера разместили на сайте «Новой газеты» официальное заявление «о необходимости расторжения сделки со следствием». В нем дети погибшей журналистки потребовали прекратить сотрудничество со следствием экс-сотрудника милиции Дмитрия Павлюченкова, первоначально проходившего по делу в качестве свидетеля, а затем попавшего на скамью подсудимых и начавшего помогать следствию – «принижая при этом», по словам Ильи Политковского, «собственную роль в организации дела».

«Мы с сестрой не сомневаемся в правдивости слов Павлюченкова о причастности к убийству других членов преступной группы, – сказал Илья Политковский корреспонденту «Голоса Америки», – но мы хотим подчеркнуть, что собственную роль в деле он описывает неверно, преуменьшая ее». «Мы будем ждать результатов дальнейшего расследования и добиваться наказания Павлюченкова по всей строгости», – заявил сын Анны Политковской.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов оценивает роль Павлюченкова иначе. По словам Муратова, выданная Павлюченковым информация о причастности к организации убийства Бориса Березовского и Ахмеда Закаева «смехотворна». Эту точку зрения разделяет и правозащитник Лев Пономарев, в интервью «Голосу Америки» заявивший, что все заявления о выходе на заказчиков убийства он считает преждевременными и сомневается, что они когда-либо будут найдены.

«Сделка Павлюченкова (со следствием – Е. К.) явно была заключена специально с целью покрыть заказчиков, – констатирует правозащитник. – В российском законодательстве сделка – это тайное действие, отследить и проконтролировать которое чрезвычайно сложно, а значит, проверить истинное участие Павлюченкова в деле практически невозможно». К тому же, считает Пономарев, «при существующем политическом строе обнаружить заказчиков этого политического убийства невозможно».

Тем не менее, убежден правозащитник, следствие по делу об убийстве Политковской должно продолжаться. «Если найти не удается, – подчеркивает Пономарев, – это еще не значит, что не надо искать».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG