Линки доступности

​Выходом из соглашения по плутонию Россия испытывает на прочность решимость Запада – мнение эксперта

Ставя под угрозу выполнение соглашения об утилизации оружейного плутония, Россия испытывает на прочность сплоченность Запада, намерена и дальше использовать участие в сирийском конфликте, чтобы подрывать позиции США в регионе. Тем временем, ожидать изменений во внешней политике США в последние месяцы президентства Барака Обамы не стоит. Заместитель директора Центра Евразии в Атлантическом совете Алина Полякова (Alina Polyakova) прокомментировала для Русской службы «Голоса Америки» последние события в американо-российских отношениях.

Двусторонние отношения США и России, которые после аннексии Крыма и вооруженного вторжения на востоке Украины находись в состоянии постоянного стресса, в понедельник еще больше усугубились. Россия приостановила действие соглашения об утилизации плутония, в этот же день США заявили о прекращении дипломатического диалога с Россией по вопросу урегулирования конфликта в Сирии.

Отказ России выполнять договоренности в Сирии привел к обострению отношений с США

В течение года Россия проводит военную операцию в Сирии. Вопреки заявленной цели борьбы с терроризмом, основные российские усилия оказались направлены на силы сирийской оппозиции. Благодаря участию России, режим Асада, год назад находившийся на грани поражения, смог выстоять в вооруженной борьбе и перейти в наступление.

Военная операция в Сирии также сделала неизбежным начало интенсивного диалога Кремля с Вашингтоном. Это фактически стало прорывом дипломатической изоляции России. В отличие от переговоров по Ирану, где Россия играла второстепенную роль, или по Украине, где Кремлю приходится занимать оборонительную позицию, в Сирии Россия занимает положение игрока с уникальными козырями на руках. Среди них влияние на Асада и постоянное военное присутствие в Сирии.

Сирия не стала для России трясиной, как предупреждал Обама. На самом деле с точки зрения достижения своих целей Россия оказалась на удивление успешной.

Резкое ухудшение американо-российских отношений не стало сюрпризом, отметила Алина Полякова, обратив внимание на длительное неисполнение Россией договоренностей по урегулированию конфликта в Сирии.

«В то время как США преследовали путь мирного урегулирования и дипломатических переговоров о прекращении огня, Россия, находясь за столом переговоров, полностью игнорировала соглашения. Она никогда не придерживалась соглашения о прекращении огня, последовательно поддерживала его нарушения, в особенности бомбардировки Асадом Алеппо, которые привели к совершенно ужасающим последствиям».

«Россия считает, что США, особенно сейчас в конце президентства Обамы, не готовы или даже не хотят проводить более жесткую политику в регионе, и пользуется этим», – отметила эксперт.

Предсказания о неудаче России в Сирии не оправдались

На протяжении последних месяцев сирийская проблематика стала центральной в дипломатических усилиях Вашингтона. Борьба с террористами «Исламского государства» усложнилась гуманитарным кризисом в Сирии. По мнению Поляковой, Россией в Сирии движет в первую очередь геополитический расчет, желание вернуть себя в международную политику, одновременно ослабив позиции США.

«Не думаю, что Россия беспокоится об Асаде или о сирийцах, которых они беспощадно убивают в Алеппо в координации с Асадом. По действиям России в Сирии можно сказать, что Россия пытается воспользоваться слабой позицией США, зная, что Вашингтон не готов направить туда наземные войска. В Москве увидели, что регион разваливается и решили заполнить вакуум власти, приняв в конфликте прямое участие. Сирия не стала для России трясиной, как предупреждал Обама. На самом деле с точки зрения достижения своих целей Россия оказалась на удивление успешной», – отметила эксперт.

Вместе с тем, целью России было не обеспечение мира и безопасности в регионе, а полная этому противоположность, подчеркнула Полякова. «Кремль увидел возможность внедрить себя в этот конфликт, чтобы ослабить позиции США в регионе, подорвать доверие к внешней политике США в более широком смысле. Теперь он использует свое выгодное положение, чтобы получить больше уступок от Запада, выходя из международных соглашений».

Связь между конфликтами в Украине и Сирии

Конфликт в Сирии однозначно отвлек внимание от Украины. Полякова, однако, не согласилась с распространенным мнением, что это был просчитанный шаг Москвы.

«Внимание Запада и его желание разбираться с конфликтом в Украине всегда были относительно слабыми. Если бы не случилась катастрофа MH17 два года назад, не думаю, что внимание Запада к региону было бы сильным. Потребовались трагедия и кризис, чтобы Европа начала обращать внимание на то, что происходит в Украине», – отметила Полякова.

По мнению Поляковой, в завершающий период президентства Обамы вряд ли можно будет увидеть много изменений в его политике. «Обама не делал решительных заявлений по Сирии, не менял политику использования военной силы. Дипломатический трек не сработал. На данный момент мы загнали себя в такой угол в Сирии, что даже если бы США неожиданно решили направить туда 30-50 тысяч военнослужащих и усилить воздушную кампанию, не думаю, что это решит проблему. Военное вмешательство приведет только к большему числу потерь среди населения, и де-факто поставит США в состоянии войны с Россией».

НАТО не отступит, санкции не будут сняты, и компенсация не будет предоставлена.

Касаясь возможного влияния последних событий на внешнюю политику США, эксперт предположила, что Клинтон будет больше уделять внимания Европе, поддержке партнерам по НАТО, а также странам Восточного партнерства, будет укреплять политику сдерживания.

В то же время в отношении Трампа у эксперта меньше ясности. «Он рассматривает Россию как партнера, хвалит Путина, думает, что Путин отлично подходит для россиян. При Трампе Россия получит больше уступок, в том числе в действиях в отношении своих ближайших соседей».

Соглашение по плутонию как проверка Запада на прочность

Россия почувствовала определенную свободу маневра в международных вопросах, что для Кремля обычно означает безнаказанность. Он и дальше будет расшатывать союзнические отношения стран Запада, считает Полякова.

«Мы не знаем, пойдет ли Россия до конца. Неважно, это блеф или действительная политика. Реальность такова, что Россия чувствует свободу маневра, чтобы разрывать международные соглашения, нормы международного права без каких-либо последствий. При этом Россия хочет быть за одним столом с США, Германией при принятии решений о мировом порядке, но, когда она чувствует, что к ней не относятся как к равной мировой державе, она готова принимать крайние меры, ломая устоявшиеся дипломатические соглашения. Россия считает, что их стоит нарушать, если это помогает получить место за столом».

Россия пытается доказать, что Запад блефует, добиваясь единой политики в отношении России, пытаясь сдержать НАТО, в частности, путем укрепления альянса на восточном фланге, отметила эксперт. «Россия лоббировала облегчение санкций, и в течение последних месяцев некоторые европейские лидеры немного дрогнули. Хотя, когда придет время, санкции не будут ослаблены. Тем не менее, Россия очень нацелена на то, чтобы разделить Европу, страны НАТО по вопросам единой политики в области экономики, санкций, действий России в Украине и повышения расходов в рамках НАТО».

Требования, которые Кремль выдвинул в качестве условия возобновления соглашения по плутонию, в сумме напоминают ультиматум. Среди них сокращение военного присутствия США в странах НАТО, отмена всех санкций против России и компенсация ущерба в результате их действия, а также действия контрсанкций России против США.

Выдвигая эти нелепые требования как условие возобновить соглашение по плутонию, Россия пытается проверить решимость Запада, отметила Полякова. «Не думаю, что какое-либо из этих требований будет выполнено. НАТО не отступит, санкции не будут сняты, и компенсация не будет предоставлена».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG