Линки доступности

Список «чемпионов загрязнения» сокращается

  • Мэри Ленд

Базирующийся в Нью-Йорке Институт Blacksmith [www.blacksmithinstitute.org] – международная некоммерческая организация, занимающаяся проблемами охраны среды обитания, – снискала известность своим ежегодным списком «чемпионов загрязнения». Они отбираются из 1100 географических точек, где состояние среды обитания вызывает серьезную тревогу.

Города и территории, попавшие в первую десятку Института, разбросаны по всему миру – от Замбии и Перу до Китая. Тем не менее, абсолютное первенство по промышленным полютантам держат города в странах бывшего СССР.

На первом месте в чемпионском списке – Чернобыль. Однако следует учесть, что население давно эвакуировано из зоны поражения крупнейшей в истории атомной аварии. Поэтому сегодняшнее воздействие Чернобыля достаточно ограничено.

На следующей строчке – Дзержинск Нижегородской области. Этот город с населением 300 тысяч человек именуют «самым химически загрязненным населенным пунктом» планеты. В советское время он был в течение 50 лет центром производства боевых отравляющих веществ (БОВ) – зарина, нервнопаралитического газа, фосгена и др. Информация держалась в строжайшей тайне: Дзержинск был «закрытым городом».

Сейчас БОВ там не делают, но предприятия химической промышленности остаются главными работодателями, и на них трудится четверть взрослого населения. По данным Blacksmith, в почве окрестной территории захоронено не менее 250 тыс тонн вредных отходов. Средняя продолжительность жизни дзержинцев – 45 лет. Ежегодная смертность (17 человек на тысячу) превышает средние цифры по РФ. Тревожно выглядит статистика дефектов у новорожденных.

Власти Дзержинска, тем не менее, заявляют, что содержание «вредностей» в окружающей среде находится в пределах нормы.

Далее в чемпионском списке следует поселок Майлуу-Суу в Кыргызстане, где урановые отходы представляют проблему, плохо поддающуюся решению современными средствами.

Замыкают первую десятку злостных загрязнителей Норильск, Магнитогорск и Дальнегорск-Рудная Пристань в Приморском крае.

На презентации ежегодного отчета Blacksmith исполнительный директор Института Мередит Блок отметил, что его сотрудники совместно со швейцарской организацией Green Cross (Зеленый Крест) провели проверку около 45 городов, где, по утверждению властей, проведены очистные работы, приведшие к резкому изменению ситуации. Но позитивные сдвиги были документально зафиксированы лишь в 12 случаях.

Один из них – город Эна в Доминиканской республике. Правительство страны с помощью зарубежных доноров провело значительные работы по расчистке свалок, отравлявших почвенные воды свинцом. Были проведены водопровод и канализация. В результате анализа взятых у населения проб крови было установлено улучшение показателей, особенно у детей дошкольного возраста.

Blacksmith особо отмечает успехи двух глобальных инициатив. Одна из них – Конвенция о запрете химических вооружений, подписанная 188 странами, – принесла заметные результаты. Вторая – Глобальный фонд охраны здоровья и борьбы с загрязнителями – собрала средства для очистки целого ряда особо загрязненных мест. Фонд рассчитывает убедить богатых доноров поддержать его проекты, призванные улучшить жизнь 100 миллионам обитателей планеты.

XS
SM
MD
LG