Линки доступности

Ученые предлагают новую стратегию борьбы с потеплением климата

Замедлить повышение уровня мирового океана все еще возможно – к такому выводу пришли авторы нового исследования по изменению климата. Примечательно, что в предложенной ими стратегии центральное место принадлежит не углекислому газу.

Именно в повышении уровня углекислого газа в атмосфере на протяжении 20 века и удержании солнечного тепла сегодня видят причину таяния ледников, сокращения ледниковых щитов и повышения уровня мирового океана. Однако другие загрязнители, задерживающие тепло, оказывают более быстрое влияние на ситуацию, и поэтому, как считают исследователи, сокращение их выбросов может оказаться более эффективным способом замедлить потепление климата и повышение уровня мирового океана.

По мнению ученых, речь, в частности, идет о метане, тропосферном озоне, гидрофторуглеродах и черном углероде (саже). Существующие технологии позволяют значительно сократить их выбросы. Если применить эту стратегию в самое ближайшее время, это позволит снизить эффект от глобального потепления наполовину к 2050 году и понизить темпы роста уровня моря на 22-42 процента до конца столетия. В случае промедления с сокращениями выбросов эффект от них будет уже не столь значительным.

В статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change, ученые подчеркивают, что углекислый газ в долгосрочной перспективе все еще является самым важным фактором в повышении уровня моря. Тем не менее, один из авторов исследования, Уоррен Вашингтон из Национального центра атмосферных исследований, отмечает, что «мы можем существенным образом повлиять на ситуацию в ближайшие десятилетия, если сократим выбросы других загрязнителей».
XS
SM
MD
LG