Линки доступности

Ни экономический, ни внешнеполитический курс администрации не пользуется поддержкой большинства жителей страны

Более половины американцев не одобряют реакцию президента Барака Обамы на события в Ираке, не согласны с его внешнеполитическим курсом и в целом недовольны его работой в Белом доме.

Об этом свидетельствуют результаты нового опроса общественного мнения, опубликованные в понедельник вечером.

Совместный опрос New York Times и телекомпании CBS показал, что только 37 процентов американцев одобряют действия Обамы в связи с ситуацией в Ираке, в то время как 52 процента их не одобряют.

И хотя большинство демократов поддерживают реакцию президента, треть однопартийцев Обамы разочарованы ею.

Но это не все. Более двух третей американцев считают, что Обама не разъяснил четко, каковы цели США в Ираке. Даже среди демократов такого мнения придерживается относительное большинство опрошенных.

Впрочем, оглядываясь назад, большинство опрошенных считает, что и администрация Джорджа Буша-младшего также четко не разъясняла свои цели в Ираке.

Общая оценка деятельности президента несколько снизилась на фоне насилия в Ираке и возвращения на родину сержанта Боу Бергдала. Сегодня 40 процентов одобряют работу Обамы в качестве президента – на 3 процентных пункта ниже, чем в мае. Более половины – 54 процента – недовольны работой президента в целом.

Рейтинги президента по экономическим и внешнеполитическим вопросам остаются скорее негативными, чем позитивными. Экономический курс Обамы не поддерживают 54 процента опрошенных, внешней политикой недовольны 58 процентов. В последнем случае впервые доля недовольных составила более половины опрошенных.

Показатели президента в области борьбы с терроризмом также находятся на низком уровне: 36 процентов опрошенных заявили, что политика администрации Обамы привела к тому, что США стали более уязвимы для террористической угрозы. Лишь 29 процентов американцев считают, что благодаря политике администрации опасность терроризма стала менее значительной.

В последнем вопросе свою роль играют политические предпочтения. Если почти две трети республиканцев – 65 процентов – считают, что политика администрации сделала страну менее безопасной, то ровно половина демократов – 50 процентов – склонны считать, что уровень безопасности в стране повысился.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG