Линки доступности

Опрос показал серьезную разницу во мнениях по вопросу о вступлении Украины в ЕС среди этнических украинцев и русских

Новый опрос общественного мнения показал, что подавляющее большинство украинцев считают, что ни у одной другой страны нет права вмешиваться в решения, касающиеся определения будущего Украины.

Опрос, проведенный в апреле американской компанией Gallup по заказу Совета управляющих вещанием, в ведении которого находится «Голос Америки», показал, что 78 процентов украинцев выступают против внешнего вмешательства.

В опросе приняли участие 1400 человек, проживающих в различных регионах Украины, исключая аннексированный Россией Крым.

Опрос показал существенное расхождение во мнениях в Украине, при этом определяющими факторами становились как место проживания опрошенных, так и их национальность.

По данным опроса, Евросоюз и США пользуются широкой поддержкой в Западной Украине. В то же время жители восточных регионов страны, где пророссийские сепаратисты вступают в вооруженные столкновения с правительственными силовиками, не столь активно ассоциируют себя с Западом.

Более 84 процентов опрошенных в Западной Украине заявили, что страна должна вступить в Евросоюз, в то время как на востоке страны такого мнения придерживаются лишь 19 процентов.

Идея вступления в ЕС находит поддержку у большинства этнических украинцев, но лишь у каждого пятого русского. При этом относительное большинство опрошенных выступают против вступления страны в НАТО.

Gallup также опросил 500 жителей Крыма и обнаружил, что почти 74 процента из них заявили, что присоединение к России «сделает жизнь для них лучше». Подавляющее большинство крымчан, включая этнических украинцев, считают, что референдум 16 марта о выходе из состава Украины и присоединении к России точно отражает мнения жителей полуострова.

Но относительное большинство – 48 процентов – опрошенных из других регионов Украины считают, что референдум не отражает позицию крымчан по вопросу о присоединении к России.

Социологи Gallup пришли к выводу, что в целом жители Крыма позитивно оценивают роль России в кризисе, который привел к аннексии украинской территории, и дают резко негативную оценку действиям США и Евросоюза.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG