Линки доступности

Опрос: американцы поддерживают санкции, но против поставок оружия Украине


Около половины американцев считают позицию Обамы в отношении России адекватной или даже слишком жесткой

Большинство американцев поддерживает введение более жестких санкций против Москвы, но около двух третей выступает против поставок оружия или военного оборудования правительству Украины для повышения его обороноспособности в противостоянии с российской армией.

Об этом свидетельствуют результаты совместного опроса газеты USA Today и Исследовательского центра Пью.

Результаты опроса были обнародованы в понедельник, когда Белый дом объявил о замораживании активов и запрете на выдачу виз в отношении семи россиян и 17 российских компаний, близких к президенту России Владимиру Путину.

Кроме того, администрация приняла решение об ограничении экспорта некоторых высокотехнологичных товаров в Россию.

Результаты опроса показали, что большинство американцев – 53 процента – поддерживают усиление экономических и дипломатических санкций против России, а против них выступают 36 процентов.

Что касается поставок оружия в Украину, то против этого выступают 62 процента, а поддерживают лишь 30 процентов.

Хотя некоторые республиканцы, включая сенатора Джона Маккейна и бывшего вице-президента Дика Чейни, обвиняют Обаму в отсутствии решительных шагов, опрос показал, что американцы не склонны поддерживать более агрессивные действия.

Лишь около трети опрошенных – 35 процентов – считают, что Обама занимает недостаточно жесткую позицию, в то время как 43 процента считают его действия адекватными ситуации. При этом 5 процентов считают их слишком жесткими.

Американцы продолжают настаивать, что президент должен уделять больше внимания внутриполитическим вопросам, чем внешней политике. Так считают 72 процента опрошенных, а противоположного мнения придерживаются только 13 процентов.

Тем не менее, важность внешней политики в глазах американцев повышается. Сейчас разница между теми, кто считает внутреннюю политику более приоритетной по сравнению с внешней, и теми, кто считает наоборот, составляет 59 процентных пунктов. Однако в январе этого года эта разница составляла 69 пунктов, а в январе 2013 года – более 80 пунктов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG