Линки доступности

Левада-Центр: россияне против введения войск в Сирию

  • Джонас Бернстайн

Российские истребители на военной базе в Сирии

Российские истребители на военной базе в Сирии

Опрос был проведен в 46 из 85 регионов России

Согласно результатам недавно проведенного опроса, россияне поддерживают политику правительства РФ в Сирии, однако к идее участия российских военнослужащих в сирийском конфликте относятся значительно более скептически.

Опрос был проведен независимым Левада-Центром в 46 из 85 регионов России в период с 8 по 21 сентября.

Отвечая на вопрос об отношении к политике российского руководства в Сирии, 39 процентов опрошенных сказали, что «целиком одобряют» или «скорее одобряют»» эту политику. 11 процентов респондентов «скорее не одобряют» или «определенно не одобряют» ее. 33 процента опрошенных ответили, что эта политика их вообще не интересует, и 17 процентов затруднились с ответом на этот вопрос.

На вопрос о том, какие цели преследует руководство России, сотрудничая с правительством Асада, 39 процентов ответили: «Защищает российские интересы на Ближнем Востоке, обеспечивает безопасность российских компаний в этом регионе». 28 процентов ответили: «Пытается укрепить позиции России в мире, ее авторитет и независимость от Запада». По мнению 22 процентов, российское руководство «препятствует распространению влияния ИГИЛ и радикального ислама в мире, защищает от него южные рубежи России». 19 процентов – уверены, что оно «защищает последний из оставшихся пророссийски настроенных режимов на Ближнем Востоке». 14 процентов сказали, что оно «защищает население Сирии от исламских террористов и экстремистов»; 19 процентов опрошенных затруднились с ответом.

Отвечая на вопрос о том, какого рода помощь Россия должна оказывать сирийскому правительству, 67 процентов сказали, что это должна быть «политическая и дипломатическая поддержка», 55 процентов – «гуманитарная помощь»; 43 процента высказались за «военно-техническую поддержку (консультации, вооружение); 41 процент считает, что необходимо оказывать «экономическую помощь», 21 процент – что следует «принимать беженцев и оказывать им помощь»; 14 процентов высказались за «прямую военную поддержку (введение войск)».

Россия перебрасывает в Сирию военные самолеты и другую военную технику – явно для поддержки режима Асада.

Эта поддержка означает прямое противостояние позиции США, подчеркивающих, что Асад утратил легитимность и должен оставить свой пост.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG