Линки доступности

При этом они не верят, что законодатели пойдут на это в ближайшие месяцы

Все больше американцев поддерживают ужесточение законов о контроле над оружием, в то же время сомневаясь, что в ближайшее время законодатели предпримут какие-то действия для изменения ситуации. Об этом говорят результаты нового совместного опроса информагентства Associated Press и компании GfK.

Почти две трети опрошенных поддерживают ужесточение законов. Большинство респондентов выступают за запрет на продажу полуавтоматического штурмового оружия, к которому, например, относится винтовка AR-15, и на продажу магазинов высокой емкости на 10 и более патронов.

Результаты коррелируют с партийными предпочтениями опрошенных: ужесточение законов о контроле над оружием поддерживают 87 процентов демократов и 41 процент республиканцев.

Доля американцев, выступающих за ужесточение законов, достигла рекордно высокого уровня с начала проведения подобных исследований в 2013 году, через 10 месяцев после стрельбы в школе «Сэнди Хук» в Ньютоне, штат Коннектикут, в результате которой были убиты 20 детей и шесть учителей.

Большинство опрошенных выступают за единый национальный подход к законодательству об оружии, предпочитая его мешанине из правил, которые устанавливаются на уровне штатов и муниципалитетов. В то же время менее половины опрошенных верят, что законодатели примут законы об ужесточении контроля над оружием в ближайший год.

Опрос показал, что американцы не чувствуют себя в безопасности и опасаются, что они сами или их родственники могут стать жертвами насилия с применением оружия.

Опрос Associated Press и GfK проводился 7-11 июля – вскоре после резни в ночном клубе в Орландо, в результате которой 49 человек погибли и 53 получили ранения, а также после инцидентов в Луизиане и Миннесоте, в которых полицейские застрелили в упор чернокожих мужчин. Большинство интервью проходило после снайперской атаки в Далласе, штат Техас, в результате которой были убиты пятеро полицейских.

Однако уровень обеспокоенности по поводу возможного превращения в жертву преступления «неоднороден». Опрос показал, что среди представителей небелого населения гораздо больше людей, которые очень или крайне обеспокоены перспективой стать жертвами насилия с применением оружия.

Афроамериканец Алонзо Ласситер говорит, что обеспокоен тем, что его 17-летний сын-аутист может стать жертвой инцидента, в котором оружие применит грабитель или полиция.

«Если кто-то скажет ему лечь на землю, поднять руки или отдать наушники, то он не сразу поймет эти инструкции, – говорит он. – Он может стать легкой мишенью».

Уроженка Гаити Милонне Амбруаз, прожившая в США около 50 лет, заявила социологам: «Теперь я все время ищу, где выход из помещения. Раньше я этого не делала».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG