Линки доступности

Даже на востоке Украины сторонников единства – более двух третей

Результаты нового опроса общественного мнения показывают, что подавляющее большинство украинцев хотят, чтобы их страна оставалась единой. Такие настроения преобладают даже в преимущественно русскоговорящих областях на востоке страны, где пророссийские ополченцы сражаются за автономию.

Опрос проведенный вашингтонским Исследовательским центром Пью показал, что 77 процентов украинцев, хотят чтобы их страна оставалась в существующих границах.

Среди жителей восточных областей этот показатель составляет 70 процентов. И хотя он значительно ниже среди русскоговорящих опрошенных, даже среди них сторонников единой Украины большинство – 58 процентов.

Однако согласно опросу, центральное правительство в Киеве пользуется поддержкой только 41 процента населения, причем если на западе страны его рейтинг составляет 60 процентов, то на востоке – только 24 процента.

Мнения украинцев относительно влияния Соединенных Штатов разделились: 40% опрошенных называют его позитивным, 40% же – негативным.

Что касается России, то к ней участники опроса относятся с большим подозрением: 67% процентов опрошенных украинцев считают, что Москва оказывает плохое влияние на их страну, а 22% поддерживает роль РФ.

Данные другого опроса, проведенного исследовательским центром PEW в России, показали, что из тысячи опрошенных россиян (старше 18 лет), почти две трети считают, что некоторые территории соседних к России стран принадлежат Российской Федерации.

Результаты опроса были опубликованы в четверг, когда пророссийские ополченцы решают вопрос о продолжении подготовки референдума об автономии.

Опрос проводился в период с 5 по 23 апреля. Его статистическая погрешность составляет около 3,5 процентных пунктов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG