Линки доступности

Митинг памяти Анны Политковской в Москве

  • Егор Мостовщиков

Митинг памяти Анны Политковской

Митинг памяти Анны Политковской

Сегодняшний митинг памяти на Чистопрудном бульваре начался ровно в 16 часов 03 минуты. Именно в это время три года назад в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве была застрелена обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская. Это убийство до сих пор не раскрыто, как и многие другие убийства журналистов в России, произошедшие до и после того трагического октябрьского дня 2006 года. Вот почему участники митинга памяти держали сегодня в руках плакаты с изображением Анны Политковской, а на оборотной стороне этих плакатов были помещены фотографии других сотрудников СМИ, погибших при выполнении своих профессиональных обязанностей.

Перед собравшимися выступили главный редактор «Новой Газеты» Дмитрий Муратов, оппозиционные политики Михаил Касьянов, Сергей Митрохин и Борис Немцов, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, народная артистка России Лия Ахеджакова и артист Евгений Редько, писатель Виктор Шендерович, журналистки Евгения Альбац и Юлия Калинина. Они призвали российское гражданское общество сделать все возможное, чтобы заставить российские власти найти исполнителей и заказчиков этого и других громких преступлений против журналистов и правозащитников.

Выход к трибуне публициста Александра Подрабинека вызвал шквал аплодисментов. Подрабинек, вынужденный последние недели скрываться от преследования активистами прокремлевского молодежного движения «Наши», с горечью признал, что свобода слова в России знает в основном «темные времена»: «Когда-то свобода слова заключалась в том, что мы могли рассказать друг другу анекдот, и за это сажали. Потом свобода слова заключалась в том, что мы могли дать почитать распечатанный на машинке запрещенный текст, и за это упекали в «психушку». Потом мы смогли открывать свои газеты, радиостанции и выступать на телевидении. Но это продолжалось недолго… Ради памяти наших погибших коллег, ради памяти Анны Политковской, мы не должны допустить, чтобы страна вновь была отдана во власть чекистам».

На митинге также выступил адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт. Он заявил, что буквально несколько часов назад общался со своим подзащитным в «Матросской тишине», и Михаил Ходорковский просил передать участникам митинга слова солидарности с их требованием добиваться справедливого расследования всех дел об убийствах журналистов.

XS
SM
MD
LG