Линки доступности

Обвиняемых в убийстве Анны Политковской «упаковали» в одно дело

  • Инна Дубинская

В четверг на встрече с журналистами адвокат детей Анны Политковской Карина Москаленко выразила удовлетворение тем, что ВС РФ принял решение вернуть следствию дело об убийстве журналистки, соединив основное дело – против оправданных братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых (обвинялись в пособничестве) и бывшего оперуполномоченного столичного УБОПа Сергея Хаджикурбанова (обвинялся в организации убийства) – и дело находящегося в розыске Рустама Махмудова (родного брата обвиняемых, не являющегося фигурантом рассматриваемого дела, поскольку он скрывается).

«С момента убийства прошло 3 года. Власти отрапортовали о раскрытии, но это не так, и мы не будем этого затушевывать. По материалам, представленным в суд, мы не можем считать это преступление раскрытым. Если есть шанс хоть как-то приблизиться к заказчикам, исполнителям и тем, кто финансировал убийство, то его нужно использовать», – сказала Москаленко.

Гособвинитель Вера Пашковская публично заявила о своем согласии с Москаленко: «Ходатайство о соединении было обоснованным, и только совместное расследование приведет к объективному рассмотрению дела».

Это означает, что вернуться в суд дело об убийстве Политковской теперь сможет только после того, как будет пойман Рустам Махмудов, которого следствие считает исполнителем убийства.

«Возвращение дела с такой мотивировкой – этот что-то новое», – такова реакция известного российского адвоката Карена Нерсисяна, представляющего интересы семей убитых журналистов Игоря Домникова, Валерия Иванова и Алексея Сидорова. В интервью Русской службе «Голоса Америки» Нерсисян высказал мнение о том, что соединение основного дела с тем, по которому заказчик преступления находится в розыске – это один из способов «похоронить дело».

«Где гарантия, что розыск этого заказчика не продлится годы? Это – во-первых, а во-вторых, учитывая коварство российской преступности, не исключено, что заказчик уже давно физически устранен. Мне представляется, что нужно было идти на вторичный судебный процесс. Представленные доказательства обвинения могли бы получить теперь новую оценку. Возможно, добавились бы какие-то новые факты.

По моему мнению, обвиняемые должны быть привлечены к ответственности как исполнители убийства, либо получить шанс быть окончательно оправданными. Вторичный судебный процесс дал бы ориентир, куда идти следствию», – отметил Карен Нерсисян.

«При всем моем уважении к Карине Москаленко, я считаю, что те возможности, которые бы открыло повторное слушание дела, теперь упущены, и нет никаких возможностей для того, чтобы поставить в этом деле точку. Следствие ведь все равно продолжается. Что мешает выделить в отдельное делопроизводство выяснение местонахождения заказчика убийства? Одно другому бы не мешало, – сказал «Голосу Америки» Карен Нерсисян. –Действия адвокатов семьи Политковской оправданы лишь в том случае, если есть подозрения, что следствие намеренно не находит заказчика преступления».

XS
SM
MD
LG