Линки доступности

Журналист была убита шесть лет назад

В воскресенье в Москве прошел пикет в память об Анне Политковской, которая была убита шесть лет назад. В Новопушкинский сквер правозащитники и общественные деятели принесли портреты и фотографии журналиста «Новой газеты». Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Как сообщил «Интерфаксу» один из организаторов акции, глава правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов, в пикете участвовали несколько десятков человек. «Участники пикета принесли портреты и фото Анны Политковской. Оппозиционеров, которые хотели развернуть плакаты иного содержания, попросили этого не делать. Все-таки это мероприятие, посвященное памяти», – сказал он.

По словам Черкасова, после акции гражданские активисты планируют возложить цветы у подъезда дома на улице Лесная, где жила и была убита Политковская.
Пикет в Новопушкинском сквере был согласован с властями.

Черкасов заявил, что заказчик убийства Политковской не установлен, и это свидетельствует о том, что расследование неэффективно. «Ни исполнитель, ни организатор к ответственности также не привлечены. А прошло уже шесть лет», – отметил он.

В воскресенье сын Ання Политковской Илья сказал «Интерфаксу», что следствию не удалось добиться существенного прогресса в установлении заказчика убийства Политковской. «Нам, потерпевшим, непонятен и неизвестен заказчик. По поводу заказчика, по нашему мнению, следствие вообще никуда не продвинулось», – сказал он.

При этом Илья Политковский заявил, что определенный прогресс в расследовании убийства есть. «Конечно, движение есть. Оно недостаточно активное, но оно есть», - отметил сын журналиста.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская, известная журналистскими расследованиями нарушений прав человека в Чечне, была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. Это преступление до сих пор не раскрыто.

Следствие рассматривает в качестве основной версии убийства профессиональную деятельность журналистки.

«Интерфакс» сообщает, что в настоящее время фигурантами дела об убийстве Политковской являются шесть человек: Лом-Али Гайтукаев, предполагаемый организатор преступления, бывший полковник милиции Дмитрий Павлюченков, экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых, один из которых, Рустам, по версии следствия, является исполнителем убийства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG