Линки доступности

Убийство Политковской: заказчик известен?

  • Зураб Джавахадзе

Убийство Политковской: заказчик известен?

Убийство Политковской: заказчик известен?

Им может быть Борис Березовский, сообщает «Коммерсантъ»

Заказчик убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской вел переговоры с его исполнителями с территории Украины, требуя совершить убийство не позднее 7 октября – дня рождения Владимира Путина, сообщила российская газета «Коммерсантъ» со слов одного из фигурантов уголовного дела, бывшего начальника отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова.

Следствие считает, что показания, полученные на допросе от Павлюченкова, подтверждают версию российских правоохранительных органов, что заказчик убийства Политковской находится за границей, передает «Коммерсантъ». По мнению следствия, этим заказчиком может являться проживающий в Великобритании политэмигрант Борис Березовский, так как подобную версию высказывал и сам Павлюченков.

Обозревателя «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября 2005 года в подъезде собственного дома на Лесной улице. Ее убийство получило широкий резонанс как в российском обществе, так и на Западе, где она была известна не только своей журналистской, но и правозащитной деятельностью.

В «Новой газете», где работа Анна Политковская, не разделяют мнения следствия.

«Павлюченкову некуда деваться, и поэтому он готов пойти на любые сделки, в том числе и политического свойства, чтобы сказать то, что кому-то нужно», – подчеркнул в интервью корреспонденту «Голоса Америки» шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов. – Это дискредитация важнейших показаний одного из соучастников убийства – Павлюченкова. Он давал большие расклады по тем людям, кто совершал это преступление».

По словам Соколова, если следствие будет придерживаться озвученных версий, то заказчик не будет найден.

«В случае если следствие пойдет в этом направлении, до конца этого года будет осужден Павлюченков, летом остальные участники убийства, а дело с поиском заказчика будет отложено в долгий ящик», – сказал он.

Он также отметил, что у «Новой газеты» есть свои предположения по поводу заказчика убийства, но представители издания не могут назвать их имена без веских доказательств, в отличие от юристов, сидящих в следственном комитете.

Не видит оснований винить в убийстве Политковской Бориса Березовского и глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

«Подобная версия убийства Политковской выгодна лишь властям, – заявил Орлов корреспонденту «Голоса Америки». – Для следствия важно вывести из-под обвинения представителей государства, чтобы в убийстве были обвинены враги нынешней власти, будь то Березовский или боевики на Северном Кавказе».

XS
SM
MD
LG