Линки доступности

Акция памяти журналистки, убитой 10 лет назад, прошла у здания «Новой газеты», где она работала

МОСКВА – Сегодня у здания «Новой газеты» в Москве прошла акция памяти обозревателя этого издания Анны Политковской, которая была убита ровно 10 лет назад в подъезде своего дома. Около мемориальной доски с барельефом погибшей журналистки было много цветов и горели свечи, звучала печальная классическая музыка. В окнах редакции были выставлены большие портреты погибшей в 2006-м году коллеги.

Выступивший в начале митинга памяти заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов напомнил, что заказчик этого преступления так и не найден, и поэтому полностью считать его раскрытым нельзя. Требование найти заказчика убийства Анны Политковской высказывали многие выступавшие, в частности, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

Лев Пономарев

Лев Пономарев

Почтить память отважной журналистки и правозащитницы пришли и западные дипломаты из Соединенных Штатов и многих стран Евросоюза.

Заместитель главы дипмиссии США в Москве Линн Трэйси еще раз озвучила заявление Госдепартамента о необходимости привлечь к ответственности тех, кто заказал, спланировал и исполнил это убийство. Кроме того, американский дипломат по-русски сказала о важности расследовательской журналистики: «Журналистские расследования – это тяжкий труд. Они часто заставляют общество посмотреть в глаза неприглядным фактам. Они несут правду, чтобы власть и люди отвечали за свои поступки. Работа Анны Степановны строилась на этих принципах. Мы всегда будем помнить о ней».

Заместитель посла Евросоюза в Москве Свен-Олов Карлссон назвал Анну Политковскую «борцом за свободу слова и правду, непреклонной защитницей прав человека». «Гибель Ани Политковской была и остается трагической потерей для свободы слова в России. Она была одаренным человеком. Она представляла журналистику в ее лучшем качестве» – подчеркнул представитель ЕС, заявив, что «Новая газета» продолжает давать надежду людям, нуждающимся в помощи и защите. Дипломат также заявил о необходимости найти заказчиков убийства обозревателя «Новой газеты».

Все эти слова были услышаны журналистами – как «Новой газеты», так и других российских и иностранных медиа, и семьей Анны Политковской: ее мама и дети тоже в пятницу пришли к зданию газеты, где она работала.

Акции памяти Анны Политковской прошли также в других городах России.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG