Линки доступности

Задержан предполагаемый убийца Анны Политковской


Анна Политковская

Анна Политковская

Заказчики преступления пока не установлены

По информации РИА «Новости», Следственный комитет РФ подтвердил, что предполагаемый убийца Анны Политковской Рустам Махмудов задержан российскими спецслужбами. Согласно информации «Новой газеты», совместная операция ФСБ и МВД по задержанию подозреваемого была проведена в Ачхой-Мартановском районе Чечни – в доме родителей Махмудова. По словам представителя СК РФ Владимира Маркина, в ближайшее время задержанный будет доставлен в Москву для проведения следственных действий. Как сообщил источник в правоохранительных органах, по всей вероятности, Махмудов будет помещен либо в СИЗО «Лефортово», либо в специзолятор «Матросской тишины».

Напомним, что в феврале 2009 года присяжные оправдали группу лиц, обвинявшихся в причастности к убийству Анны Политковской: бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова, братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, а также бывшего сотрудника ФСБ Павла Рягузова.

Следствие выдвинуло версию о существовании преступной группы, созданной и возглавляемой Хаджикурбановым, за две недели до убийства выпущенным из Бутырской тюрьмы, по заказу неустановленных лиц. Согласно этой версии, Джабраил и Ибрагим Махмудовы выследили жертву, тогда как непосредственное исполнение преступления было возложено на Рустама.

Обвиняемые были оправданы судом присяжных, однако военная коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор, вернув материалы дела следственной группе.

На нынешнем этапе расследования дело Джабраила и Ибрагима Махмудовых, Хаджикурбанова и Рягузова предполагается объединить с делом Рустама Махмудова.

По мнению адвоката Анны Ставицкой, представляющей интересы детей Анны Политковской, задержание Махмудова «не продвигает следствие к раскрытию убийства». «Мы неоднократно говорили, что преступление будет раскрыто, когда будут найдены и понесут наказание заказчики преступления», – подчеркнула Ставицкая.

Анна Политковская приобрела международную известность многочисленными публикациями, посвященными нарушениям законности и прав человека на Кавказе. 7 октября 2006 года журналистка была застрелена в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG