Линки доступности

Дело Политковской: кто заказал убийство?


Дело Политковской: кто заказал убийство?

Дело Политковской: кто заказал убийство?

Заказчик занимает высокую ступень в российской иерархии, считают журналисты «Новой газеты»

Для журналистов «Новой газеты», проводящих собственное расследование убийства Анны Политковской, задержание Дмитрия Павлюченкова стало долгожданным событием.

Заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов сказал «Голосу Америки», что полученные редакцией сведения изобличают Павлюченкова и представляют собой достаточное основание для обвинения его в организации убийства.

«Мы считаем, что это задержание существенно продвинуло следствие в понимании того, что на самом деле происходило 7 октября 2006 года», – заявил он.

Очень важно осознать, кто именно оказался за решеткой, для понимания уровня коррупционности в правоохранительной системе России, убежден Соколов: «Этот человек на момент совершения преступления был действующим сотрудником секретного подразделения милиции. Подразделения, осуществляющего наружное наблюдение. Осуществляли наблюдение за Политковской профессиональные сотрудники милиции в силу своих штатных обязанностей».

У редакции «Новой газеты» сложилось о Дмитрии Павлюченкове впечатление очень умного и расчетливого человека, понимавшего психологию своих сообщников и использовавшего свой профессионализм для манипуляции следствием. При этом, по словам Соколова, подполковник фактически не лгал во время дачи показаний на своих сообщников, просто умело выгораживал себя.

«Он прекрасно понимал, что обвиняемые не будут давать показания против него, так как для них это означало бы сдать себя тоже, – говорит Соколов. – Он не врал, просто купировал свои показания таким образом, чтобы его роль в этом деле оказалась несколько иной. Это был хитрый и тонкий расчет».

Следующий шаг для редакции и следствия, рассказывает Соколов, – установить круг всех участников преступления: «Понятно, что теперь на скамье подсудимых будут не только лица, которые выполняли поручения и были рядовыми исполнителями, а фигуры несколько другого уровня».

«Существует ряд персонажей из этого круга, которых можно привлечь и чью вину можно доказать еще до суда над уже известными обвиняемыми», – считает заместитель главреда «Новой газеты».

Вместе с тем Сергей Соколов полагает, что хотя разоблачение подполковника Павлюченкова приближает раскрытие преступления, тем не менее, это еще не гарантия раскрытия заказчика. Коллега Политковской сомневается в том, что вина заказчика будет доказана в ближайшие дни или даже месяцы: «Практика показывает, что заказные убийства такого уровня не предполагают прямой связи заказчика и организатора. Как правило, между этими звеньями существует энное количество посредников. Чем серьезнее заказчик, тем длиннее цепочка этих посредников. Поэтому предполагать, что Павлюченков лично знает заказчика, трудно».

По мнению Соколова, хотя еще нет достаточной информации, чтобы назвать имя заказчика, этот человек занимает высокую ступень в российском обществе. «Это человек достаточно высокого уровня, имеющий интересы в политике, бизнесе и криминале – хотя в российской реальности все эти три качества в 95 процентах объединяются во власти», – резюмирует он.

Американский Комитет по защите журналистов (CPJ) приветствовал продолжение расследования по делу об убийстве Анны Политковской.

«К настоящему моменту мы не обладаем достаточной информацией, чтобы говорить о деталях, но если следствие докажет, что задержанный Павлюченков действительно был организатором убийства, то мы надеемся, что следствие благодаря этому сможет найти всех виновников убийства, включая и заказчика», – сказала «Голосу Америки» Нина Огнянова, координатор CPJ по Европе и Центральной Азии.

Правозащитная организация «Международная амнистия» назвала задержание Дмитрия Павлюченкова «значительным шагом» в расследовании убийства Анны Политковской.

«Этот арест – шаг в правильном направлении. Тем не менее, остается без ответа вопрос о том, насколько высоко приведет цепь приказов, – заявил Джон Далхайсен, директор «Международной амнистии» в Европе и Центральной Азии. – Сначала были арестованы исполнители, теперь – обвиняемый в организации. Но правосудие будет совершено только тогда, когда те, кто отдал приказ, будут найдены и понесут наказание».

«Международная амнистия» призвала власти России к проведению справедливого суда в соответствии с международными стандартами и продолжению следствия до тех пор, пока все виновные в убийстве Анны Политковской не предстанут перед судом.

Как уже сообщал «Голос Америки», по подозрению в организации убийства Анны Политковской задержан подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков. Во время убийства журналиста подозреваемый работал начальником 4-го (секретного) отдела милиции Москвы. О задержании бывшего подполковника с пометкой «срочно в номер» сообщила в четверг поздно вечером «Новая газета».

По данным издания, сотрудники которого проводили собственное расследование убийства коллеги, «Дмитрий Павлюченков подозревается в том, что, еще будучи действующим сотрудником секретного подразделения милиции, получил заказ на убийство Анны Политковской, создал преступную группу, распределил роли между ее членами, организовал незаконное наблюдение за журналистом, снабдил киллера пистолетом и глушителем».

Со ссылкой на источники в правоохранительных структурах «Новая газета» сообщает, что в ближайшее время следствие намерено предъявить Павлюченкову обвинение в организации убийства Политковской и выйти в суд с ходатайством об аресте подозреваемого. В настоящее время экс-подполковник содержится в одном из следственных изоляторов Москвы.

Другие российские новости читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG