Линки доступности

Александр Черкасов: тексты Анны Политковской – это послание от того времени в наше

  • Виктор Васильев

Председатель Совета правозащитного центра «Мемориал» – о жизни и текстах убитой журналистки

Очередная годовщина гибели журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, убитой в 2006 году, совпала в минувшее воскресенье с юбилеем президента Владимира Путина. Гримаса времени…

Напомним, Политковскую застрелили в подъезде дома на Лесной улице в Москве, в котором она проживала. Убийца выпустил в нее пять пуль, что свидетельствует о заказном характере преступления, которое многие связывают с профессиональной деятельностью жертвы.

В небольшом Новопушкинском сквере Москвы 7 октября прошел пикет памяти журналистки. Скромная акция собрала несколько десятков человек, однако и это мероприятие было организовано не без труда, поскольку столичные власти поначалу ему препятствовали.

Одним из организаторов пикета выступил председатель Совета правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов. В своей короткой речи, которую порою заглушали сильные порывы ветра, он, в частности, сказал: «Никто ведь не хочет хоронить своих, никто не хочет, чтобы в их редакциях портреты в траурных рамках составляли целую галерею. Но так получилось. На тот момент Политковская осталась практически одна в поле воин. Время изменилось. Сейчас масса людей, которые вновь, как будто бы проснувшись, вернулись в реальность. Есть масса журналистов, которые остро пишут о проблемах страны. Только это происходит так, как будто раньше ничего не было. Лучшие тексты Анны Политковской – это послание от живых людей того времени во время наше. И лучшее, что мы можем сделать– это перечитывать, повторять то, что написала Анна».

После акции Александр Черкасов дал эксклюзивное интервью Русской службе «Голоса Америки».

Виктор Васильев: Александр, почему сегодня пикет, а не митинг, как это было в прежние годы?

Александр Черкасов: Поздно подавали заявку. Собственно, и эту заявку не хотели удовлетворять. Вот, видите – напротив памятник Пушкину, около которого никого нет. Но это у вас обман зрения. Потому что там весь день, от рассвета до заката, некий гражданин устраивает митинг с целью привлечения общественности к проблеме наркотиков... Дело в том, что когда мы подали заявку на пикет, нам ответили, что весь город, все его площадки заняты, а есть какое-то очень неудобное место в неудобное время. Правда, когда мы об этом сообщили СМИ, место тут же нашлось – напротив того, которое мы попросили исходно. К сожалению, пикет не дает возможности использовать звукоусиление. При таком ветре, конечно, плохо слышно, что говорят. Люди в основном просто постояли с портретами.

В.В.: Считаете ли вы, что вы испытали трудности с организацией акции в связи с 60-летием Владимира Путина?

А.Ч.: Возможно, это наложило отпечаток на поведение столичных властей. В Москве, на всякий случай, «застолбили» все площадки для проведения мероприятий, где можно было сказать что-то, не связанное с господином Путиным. Но, как видите, мы сюда пришли. Для разных людей – это разные события.

В.В.: Какой смысл вы вкладываете в проведение подобных мероприятий?

А.Ч.: Конечно, хотелось бы чего-то большего, чтобы лучше было видно, слышно, больше пришло народу… Но главное – напомнить, что человек не ушел, что он остается вместе с нами в нашей памяти своими текстами, своими делами. На самом деле последний год – это ее время, время, когда начали говорить и действовать люди, воспитанные на ее текстах. И новое поколение российских журналистов, которое пишет на социально-значимые темы, по сути, продолжают ее дело, только не все это понимают. Нужно перекидывать этот мостик (между поколениями). Может быть, мы его строим.

В.В.: На ваш взгляд, оценена ли в полной мере в России Анна Политковская?

А.Ч.: Я в свое время в Доме металлургов в Париже смотрел спектакль с очень скромной сценографией: одна актриса, свет и аутентичные тексты Политковской. Это было замечательно. И перевод на французский был очень точным. Вопрос в том, хотят ли читать, хотят ли слышать? Лучшие тексты Анны – это хорошая русская проза, которая может быть произнесена вслух. Это не однодневка, не жанр газеты. Это заслуживает большего. Но, к сожалению, книги Политковской не составлены из газетных статей. Они изданы только за пределами России. Ее тексты не живут так, как должны были бы жить.
Ну и еще должны жить ее расследования – то, что она начинала. Вспомним, дело Сергея Лапина (позывной «Кадет»), которое Анна довела до результатов вместе с Натальей Эстемировой и Станиславом Маргеловым. Это единственный российский силовик, осужденный за исчезновение людей в Чечне. Но если мы перелистаем остальные дела, связанные с другими людьми, чьими судьба занималась Политковская, пытаясь им помочь – там такого прогресса нет. Тут надо прилагать новые усилия.

В.В.: В том, что 7 октября странным образом совпали дата гибели Анна Политковской и день рождения Владимира Путина, по мнению некоторых, есть какой-то символ…

А.Ч.: Я хотел бы не замечать этого совпадения. Мы собрались вспомнить хорошего человека. А есть те, кого вспоминать не хочется, кто этого не заслуживает здесь.

Дело Политковской до конца пока так и раскрыто. Заказчик (заказчики) преступления не определены вовсе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG