Линки доступности

В родном городе Путина вспоминают Анну Политковскую


В родном городе Путина вспоминают Анну Политковскую

В родном городе Путина вспоминают Анну Политковскую

Правозащитники и политики-демократы почтили память журналиста «Новой газеты» у памятника жертвам Гулага

В Санкт-Петербурге около семидесяти человек собрались на Троицкой площади у Соловецкого камня, чтобы почтить память Анны Политковской, убитой в Москве ровно пять лет назад.

Инициатором акции памяти стало петербургское отделение движения «Солидарность». «Мы никого специально не приглашали, даже не подавали заявку на проведение митинга, просто разослали информацию в надежде, что люди придут с цветами и свечами», – рассказал корреспонденту «Голоса Америки» координатор петербургской «Солидарности» Иосиф Скаковский.

«За то, что в России возможны такие события, ответственен Путин»

Николай Рыбаков

Николай Рыбаков

Николай Рыбаков, который намерен баллотироваться по спискам партии «Яблоко» в городское Законодательное собрание в декабре этого года, сказал, что он внимательно следит за ходом расследования дела об убийстве журналиста. «В последние дни следствие заметно оживилось, но именно из-за годовщины гибели Анны Политковской, – отметил политик, – и самое ужасное, что мы, видимо, не узнаем заказчиков этого преступления.

Нет никакой гарантии, что буду названы имена тех, кто действительно виновен в этом. Но зато мы все знаем имя человека, который ответственен за то, что в стране возможны такие события. И это – бывший и, возможно, будущий президент России Владимир Путин, позволивший себе сказать про одну из самых свободных и независимых журналистов страны, что она наносила вред России».

Николай Рыбаков подчеркнул, что, с его точки зрения, вся профессиональная деятельность Анны Политковской была доказательством любви к России, ибо она не только указывала на недостатки своей страны, но и говорила, как их исправить.

«Расстрел Политковской – это расстрел совести»

Элла Полякова

Элла Полякова

Председатель общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова была лично знакома с Анной Политковской, часто встречалась с ней в Чечне. «Она писала о том, что реально там происходило. Например, о том, что федералы относились к местным жителям, как к каким-то зверькам, – свидетельствует правозащитница. – Мы с Аней тесно сотрудничали, у нас были совместные расследования конкретных судеб. Расстрел Ани Политковской, – это расстрел совести.

Поэтому мы пришли сюда, что вспомнить о ней, и принесли ее портрет, который висит на стене в нашей организации – рядом с фотографиями растерзанных солдат. И еще мы принесли портрет Наташи Эстемировой, с который мы также много работали, и которая разделила трагическую судьбу Ани. Очень много людей, расстрелянных этой системой», – горестно замечает Элла Полякова.

Противники Анны Политковской до сих пор говорят, что своими статьями о войне в Чечне она наносила вред репутации российской армии. Председатель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» с этим решительно не согласна: «Наоборот, она сохраняла честь российской армии, поруганную как раз теми людьми, которые творили беспредел в Чечне, а сейчас – и по всей России. Людьми, которые занимались мародерством, пытали мирных жителей, грабили их и расстреливали. И которые избивали солдат своей армии.
Я просто счастлива, что была знакома с такими людьми, как Аня Политковская и Наташа Эстемирова», – заключает Элла Полякова.

«Страна переходит от авторитаризма к тоталитаризму»

Игорь Кучеренко

Игорь Кучеренко

Член Правозащитного совета Санкт-Петербурга, юрист Игорь Кучеренко выразил сожаление, что почтить память Анны Политковской пришло так мало людей. «Здесь собрались те, кто как-то улавливает связь между событиями своей жизни и тем, что произошло ровно пять лет назад, – сказал он в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки». – Ведь когда затыкают рот свободной прессе, это свидетельство того, что страна переходит от автократического режима в откровенно тоталитарному», – считает Игорь Кучеренко.

Юрист видит доказательство этого в том, что на съезде «Единой России» произошла, фактически передача власти. «Народ страны при этом просто не упоминался, все было решено двумя людьми», – замечает член Правозащитного совета Санкт-Петербурга.

«А сюда, пришли люди, которым просто важно постоять рядом друг с другом, почувствовать плечо своего товарища и поделиться с ним пониманием ситуации. И сделать все от нас зависящее, чтобы такого в дальнейшем не повторялось. Но, к сожалению, нас слишком мало, – продолжил Игорь Кучеренко. – И пришли к Соловецкому камню, в основном, те, кто стихийно пришел сюда и пять лет назад. Ибо где же нас еще собираться? Только на площади Сахарова и здесь. Больше негде!», – заметил собеседник «Голоса Америки».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG