Линки доступности

В мире вспоминают убитую российскую журналистку

Пять лет назад наемный убийца расстрелял Анну Политковскую в подъезде ее дома в Москве. За это время в России произошло много перемен, но некоторые вещи остались незыблемыми, например люди во власти. Незыблемой оказалась также и тактика расследования убийства журналиста, чье имя стало символом чести для многих. За пять лет много раз было объявлено о раскрытии убийства Политковской, столько же раз вслед за громкими заявлениями звучали полушепотом оговорки. В итоге так и не был получен ответ на вопрос – кто заказал убийство Политковской?

Анну Политковскую в пятую годовщину ее гибели вспоминают в разных странах – и там, где все спокойно, и там, где пылают революции.

Сирийская журналист: «Премия имени Анны высшая награда нашей революции»

Накануне пятой годовщины убийства Анны Политковской международная организация «Женщины на войне» (RAW in WAR) объявила в Лондоне лаурета годовой премии имени Политковской. Им стала Разан Зейтунех– известная правозащитница и журналист из Сирии, создавшая и ведущая интернет сайт Syrian Human Rights Information Link, на котором собрана база данных нарушений прав человека в стране. Разан не только собирает информацию в Сирии, но также активно распространяет ее через социальные сети, YouTube и Твиттер. За эту деятельность журналист и члены ее семьи стали объектом угроз и преследований со стороны сирийских властей. Семья вынуждена скрываться с апреля 2011 года.

Основатель RAW in WAR Марианна Катзарова объяснила выбор лаурета 2011 года так: «36-летняя Разан Зейтунех – необыкновенно храбрая женщина. Она вынуждена скрываться в Сирии из-за постоянной угрозы ее жизни и безопасности, эта угроза распространяется и на ее семью. Разан стала голосом Сирии – она ежедневно сообщает об убийствах мирных демонстрантов, о пытках арестованных – юных мужчин и женщин, иногда даже детей».

«Это огромная честь для людей Сирии, которые уже шесть месяцев мирно отстаивают свои права и свободы. Это дань памяти всех жертв режима. Я не смотрю на премию, как на свою личную награду. Премия имени Анны высшая честь для всех нас – участников сирийской революции. Для нас Анна – символ правды и свободы»,– сказала Разан Зейтунех в скайп интервью.

«Для меня важность этой награды очевидна: она носит имя моей сестры и сохраняет живую память о ней, но эта награда важна и для многих людей во всем мире, для которых Анна стала символом», – отметила Елена Кудимова, сестра Политковской.

«Она была очень тяжелым человеком, потому что была запредельно принципиальной, все в ней было – правда и совесть», - говорит Лорд Джадд - бывший докладчик ПАСЕ по Чечне, вспоминая Политковскую.

В атмосфере всеобщей несправедливости гибель Анны не стала из ряда вон выходящим событием

Старший научный сотрудник Института Хадсона (Hudson Institute) Давид Саттер (David Satter) познакомился с Анной Политковской, работая спецкорром по СССР в The Wall Street Journal.

Саттер думает, что проблемы, с которыми Анна сталкивалась в России из-за стремления писать правду, приобрели опасный характер после того, как она стала освещать кавказскую тему в «Новой газете». Говоря об убийцах Политковской, американский аналитик подчеркивает тот факт, что большинство подозреваемых и обвиняемых так или иначе связаны с российскими спецслужбами или принадлежали к ним к моменту совершения преступления: «Подобная ситуация не может считаться нормальной. Роль спецслужб заключается в обеспечении законности и защите граждан, а не в том, чтобы организовывать заказные убийства или быть в них вовлеченными, даже периферийно».

Саттер полагает, что убийство такого известного журналиста, как Анна Политковская, прошедшее практически без осуждения со стороны властей, и без привлечения к ответственности виновных – было явным актом устрашения и сигналом для СМИ в России, которые выучили этот урок, судя по состоянию прессы в стране.

«Журналисты в России совершенно беззащитны, они не могут рассчитывать на поддержку ни со стороны правительства, ни со стороны общества. И они, конечно, осознают, что в таких условиях, попытки писать правду связаны с риском для жизни. И самое печальное – равнодушие общества в России к проблемам прессы, в том числе и в случае с гибелью Анны».

Давид Саттер говорит, что убийство журналиста уровня Политковской в США вызвало бы совершенно иную реакцию и в обществе, и в СМИ, и во власти. В России же это преступление не стало поводом для массовых публичных выступлений, и даже пресса отреагировала достаточно неоднозначно. Причина, по мнению Саттера в том, что в России, как наследие коммунистической идеологии, жизнь отдельного человека никогда не считалась ценностью.

«В условиях постсоветской эры, когда бандитизм фактически царил повсеместно, когда люди в России были уверены, что власть может убить кого угодно и остаться безнаказанной – каждый несогласный чувствовал себя совершенно бессильным перед системой. И в этой атмосфере всеобщей несправедливости даже убийство такого журналиста, как Анна, не стало чем-то из ряда вон выходящим, хотя и должно было».

"Те, кто отдал приказ"

«Спустя пять лет после убийства Анны Политковской мало что сделано для обеспечения безопасности журналистов и правозащитников, смеющих раскрывать нарушения или бросающих вызов властям России», – говорится в специальном заявлении «Международной Амнистии».

«Преследования и убийства журналистов и правозащитников в России нельзя терпеть. Атаки не расследуются в полной мере, преступники не привлекаются к ответственности. И до тех пор, пока так будет продолжаться, злоупотребления власти и насилие над правами человека будет только расти в России»,– заявил директор «Международной Амнистии» по Европе и Центральной Азии Джон Дальхайзен.

В заявлении организации отмечается, что, хотя в расследовании убийства Анны Политковской наблюдался прогресс, «до сих пор нет гарантии, что все причастные, включая и тех, кто отдал приказ об этом преступлении, будут привлечены к ответственности».

В Хельсинки в день памяти Политковской проходят специальные слушания в Парламенте Финляндии. На вечер запланирована демонстрация у здания посольства России в Хельсинки – это совместная акция Финско-Российского Гражданского Форума, «Международной Амнистии», и ПЕН-клуба.

Отделение "Международной Амнистии" в Финляндии проводит акцию "Не смотри, не слушай, не говори" – против ограничения прав и свобод граждан России.
«В России есть вещи, о которых люди не имеют права говорить», – подчеркнула эксперт «Международной Амнистии» Финляндии Ану Туукканен.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Представитель Госдепартамента США Виктория Нулэнд выступила с обращением по поводу годовщины убийства Анны Политковской. В нем, в частности, говорится:
«Ее репортажи о войне на Северном Кавказе пролили свет на нарушения права человека и страдание жертв конфликта в этом регионе. Мы помним Анну, как мужественного журналиста… В то время, как мы приветствуем недавние аресты в деле по убийству Политковской, правосудие нельзя считать свершившимся до тех пор, пока все, кто причастен к этому преступлению не будет найдены и наказаны».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG