Линки доступности

На здании «Новой газеты» установлена мемориальная доска с портретом журналистки

Семь лет прошло с момента убийства Анны Политковской. В годовщину трагической гибели известной российской журналистки на здании «Новой газеты», где она работала, была открыта мемориальная доска. Расследование дела об убийстве Политковской продолжается до сих пор; в Москве проходит уже третий судебный процесс над предполагаемыми исполнителями преступления, однако имена его заказчиков так и не установлены.

На церемонию в Потаповском переулке пришли коллеги, друзья и близкие Политковской. На мемориальной доске – композиция: три вырванных блокнотных листа, отлитых из бронзы. На одном из них изображена сама Политковская. Авторы композиции – скульптор Иван Балашов и архитектор Петр Козлов, победители конкурса на создание мемориальной доски.

Глава «Фонда защиты гласности» Алексей Симонов, присутствовавший на церемонии, рассказал Русской службе «Голоса Америки», что мемориальная доска Политковской была поставлена лишь через семь лет после гибели журналистки из-за бюрократических препон.

«В Москве есть официальное действующее правило, которое, конечно же, не обязательно выполняется, но оно существует, – пояснил Симонов. – Согласно этому правилу, всякое увековечивание памяти должно происходить спустя десять лет после того, как увековечиваемый ушел из жизни. В случае установки доски Политковской возникла полемика, потому что сейчас – седьмая годовщина. Однако представители «Новой газеты» благодарны властям Москвы за сотрудничество. В конечном счете, чиновники сделали все, что от них зависело, чтобы это случилось».

В 2009 году именем Анны Политковской в Грузии была названа одна из улиц Тбилиси. В прошлом году власти Карловых Вар (Чехия) назвали именем Политковской парк. Полный список общественных мест, названных в честь убитой журналистки, приводит «Новая газета»

Однако первое место по количеству памятников Политковской занимает Италия. По словам Алексея Симонова, на «деле Политковской» пока никто не ставит точку и не пытается его прервать.

В конце июля нынешнего этого года началось новое рассмотрение дела об убийстве журналистки. Процесс начался в отсутствие стороны потерпевших, что не помешало судье отобрать коллегию присяжных из 22 человек, которой, впрочем, оказалась недовольна и защита обвиняемых.

Руководитель пресс-службы «Новой газеты» Надежда Прусенкова рассказала, что дата начала судебного процесса не случайна: журналисты обеспокоены тем, что власти хотят закончить процесс как раз к очередной годовщине смерти Анны. Дети погибшей журналистки также предполагали, что «судью торопят».

«Скорее всего, судья хочет закончить дело к октябрю этого года. Но это – только предположение», – сказал в беседе с корреспондентов Русской службе «Голоса Америки» сын журналистки.

На скамье подсудимых в настоящее время – бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, трое братьев Махмудовых и их дядя Лом-Али Гайтукаев. Еще один фигурант дела – бывший сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков – ранее пошел на сделку с правосудием, дав показания против соучастников, и был приговорен к 11 годам заключения.

Как рассказала Русской службе «Голоса Америки» адвокат семьи Политковской Анна Ставицкая, слушания дела постоянно откладываются.

«На данный момент в судебном заседании объявлен перерыв из-за того, что в изоляторе, где находится один из обвиняемых, наложен карантин. Поэтому судебное заседание отложено до того момента, пока не будет снят карантин. Но на данный момент сторона обвинения представляет свои доказательства», – сообщила Ставицкая.

По мнению адвоката, сегодня трудно предсказать, как дальше будет двигаться процесс.

«Суд, – продолжает Ставицкая, – стремился к рассмотрению этого дела к очередной годовщине смерти Политковской. Но для суда существуют определенные технические препятствия для рассмотрения дела в быстром режиме – многочисленные задержки в процессе не позволяют сказать, как процесс будет развиваться дальше. Вообще такое дело могло бы закончиться за два месяца, но прогнозы строить невозможно».

Анна Политковская была убита выстрелами в грудь, голову и плечо 7 октября 2006 года в своем доме в центре Москвы. На момент смерти 54-летняя журналистка расследовала нарушения прав человека в Чечне и факты коррупции в Российской Федерации в целом.

В седьмую годовщину смерти Политковской в Берлине проходит концерт «В Россию с любовью» – в поддержку российских узников совести и политических заключенных. Концерт организован правозащитными организациями, в том числе Amnesty International.

В 2007 году неправительственная организация Reach All Women in War учредила международную премию имени Анны Политковской. В этом году эта премия была присуждена шестнадцатилетней Малале Юсуфзаи, раненой талибами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG