Линки доступности

Джонсон и Стайн: почему кандидаты от других партий не смогли добиться успеха в предвыборной гонке в США


Финал президентской гонки и «фактор Макмаллина» как последний возможный поворот

ВАШИНГТОН – На первый взгляд, президентские выборы в США 2016-го года открывали прекрасную возможность для убедительной победы кандидата от третьей партии – как, например, либертарианца Гэри Джонсона или лидера «Партии зеленых» Джилл Стайн.

Гэри Джонсон и Джилл Стайн

Гэри Джонсон и Джилл Стайн

Оба представителя политического истеблишмента страны – и кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп, и кандидат от демократов Хиллари Клинтон – одни из самых непопулярных участников президентской гонки за всю историю США. В сложившейся ситуации – а эти выборы особенно ярко подчеркивают настрой, который можно характеризовать как «против истеблишмента» – казалось бы, американцы могут пойти по «третьему пути».

Однако, как становится очевидным, этого не произойдет.

С завершением президентской гонки Джонсон и Стайн едва хромают к финишной черте, сумев привлечь поддержку мизерной доли избирателей. По данным последних опросов RealClearPolitics, за Джонсона готовы проголосовать лишь 4,1 процента избирателей, а за Стейн и того меньше – едва более 2-х процентов.

Стоит отметить, что и эти данные могут быть слишком оптимистичны: оба кандидата завоевали приблизительно такую же поддержку на финальном этапе их неудавшихся президентских кампаний в 2012-м году. Однако в день выборов избиратели оставили их «за бортом» – Джонсон получил 0,99 процента голосов, Стейн – только 0,36 процента.

Что же произошло? Почему кандидаты от третьих партий не смогли воспользоваться представившейся возможностью и стать признанной альтернативой Трампу и Клинтон в глазах электората?

Хороший старт

Предвыборная кампания началась достаточно хорошо для обоих кандидатов.

Бывший губернатор штата Нью-Мексико Гэри Джонсон, выступающий за консервативную фискальную политику, но при этом разделяющий социально прогрессивные взгляды, на первом этапе смог укрепить свои позиции, убедив бывшего губернатора Массачусетса (он отслужил два срока на этом посту) Уильяма Велда стать его партнером по гонке.

Однако Джонсон не смог завоевать значительную популярность в опросах общественного мнения, и его поддержка еще больше уменьшилась в сентябре после серии его высказываний, поставивших под сомнение его базовые знания международной политики.

Отвечая на вопрос ведущего телеканала MSNBC о том, как он намерен бороться с кризисом в сирийском Алеппо, Джонсон ответил: «Что такое Алеппо?». Этот ответ вызвал шквал критики в социальных медиа.

Несколько недель спустя, в эфире этого же телеканала Джонсон не смог назвать ни одного иностранного лидера, который вызывает у него уважение. «Ну вот, у меня, похоже, снова “Алеппо-момент”», – сказал он, посмеиваясь над самим собой.

Для лидера «зеленых» Джил Стейн ситуация поначалу тоже была многообещающей, в частности, после того, демократический социалист Берни Сандерс, принимавший участие в гонке, заявил о том, что у избирателей США есть аппетит к политике левых.

Однако бывшая врач и давний левый активист Стейн в целом оказалась не в состоянии воспользоваться энергией либерального движения, вдохновленного Сандерсом. Она также потерпела крупное поражение после того, как Сандерс официально поддержал кандидатуру Клинтон после завершения его борьбы в результате проигрыша на праймериз демократов.

Кроме того, Джонсон и Стейн не смогли преодолеть 15-процентный порог популярности, необходимый для участия в президентских дебатах по телевидению, что лишило их важного шанса улучшить узнаваемость их имен.

Другие системные ограничения превратились в дополнительные барьеры, в частности, законодательство, которое затрудняет для кандидата третьей партии или независимого участника предвыборной гонки появление в бюллетене для голосования. Оба кандидата также пострадали от недостаточного финансирования и широко распространенного мнения о том, что голосование за них – «пустая трата» голоса на политика, который не сможет победить в любом случае.

Фактор Макмаллина

Единственный кандитат, который все еще может оказать влияние на финальном этапе гонки – представитель независимых Эван Макмаллин, вступивший в предвыборную борьбу на самом последнем ее этапе.

Несмотря на то, что во многих национальных опросах он не появляется, Макмаллин может одержать победу в своем штате Юта, где Дональд Трамп не пользуется поддержкой консервативных избирателей.

В этом случае Макмаллин – консерватор, выступающий за сокращение правительственных структур, может стать первым кандидатом от третьей партии, получившим голоса коллегии выборщиков с 1968-го. Тогда такого результата добился бывший губернатор Алабамы Джордж Уоллес.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG