Линки доступности

Законопроект об увеличении налогов на богатых был заблокирован республиканцами

Сенаторы-республиканцы заблокировали законопроект, предусматривавший новую минимальную налоговую планку для миллионеров. План был поддержан президентом Бараком Обамой в предвыборный год, когда обе партии выступают с инициативами, касающихся налогов и экономики в целом.

Демократы, составляющие большинство в Сенате, не смогли набрать 60 голосов, необходимых для рассмотрения законопроекта о так называемом «правиле Баффета». За это предложение проголосовал лишь 51 сенатор, против – 45. Как правило, законодатели голосовали в соответствии со своей партийной принадлежностью.

Документ предлагал установить минимальную налоговую ставку в 30 процентов для людей, зарабатывающих более миллиона доллара в год. Многие состоятельные американцы платят меньше, так как доходы от инвестиций облагаются налогом по более низкой ставке.

После голосования Обама выступил с заявлением, в котором указал, что республиканцы решили «сохранить налоговые льготы для немногих богатых американцев за счет среднего класса». Он назвал выдвинутую налоговую инициативу проявлением «здравого смысла» и заявил, что страна не может позволить себе сохранять налоговые льготы для богатых в период «значительного» бюджетного дефицита.

Республиканцы считают, что законопроект не помог бы решить экономические проблемы страны и, в частности, не мог содействовать созданию рабочих мест.

Ожидается, что на этой неделе Палата представителей, которая контролируется республиканцами, примет законопроект о снижении налогов для малого бизнеса, однако едва ли он будет одобрен Сенатом.

«Правило Баффета» названо по имени инвестора-миллиардера Уоррена Баффета, который считает, что богатые инвесторы не должны платить налоги по более низкой ставке, чем представители среднего класса.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG