Линки доступности

Партия народной свободы провела митинг в центре Москвы

  • Василий Львов

Михаил Касьянов

Михаил Касьянов

Оппозиционеры утверждают, что собралось до 8 тысяч человек, ГУВД Москвы говорит о тысяче

Митинг Партии народной свободы на Болотной площади в Москве собрал от 7 до 8 тысяч человек, по словам оппозиционеров, или всего тысячу, согласно ГУВД столицы. Задержанных не было, кроме трех активистов прокремлевского молодежного движения «Россия молодая»: они раздавали на митинге листовки «Коррупционеры против коррупции», сообщает Интерфакс. В конце митинга Владимир Рыжков, Борис Немцов, Михаил Касьянов и остальные участники приняли резолюцию c требованием гарантий свободы прессы, общедоступности образования и медицины.

Борис Немцов раздавал написанный в соавторстве с Владимировм Миловым доклад «Путин. Коррупция», а Касьянов – свою книгу «Без Путина».

О целях Партии народной свободы и о самом митинге корреспондент «Голоса Америки» побеседовал с Владимиром Рыжковым.

Василий Львов: Вы довольны количеством людей, которые пришли? Ведь вы хотели собрать больше сторонников.

Владимир Рыжков: Мы довольны качеством и мы довольны количеством. По нашим оценкам пришли от 7 до 8 тысяч, мы ориентировались на 10 тысяч. Да, пришло чуть меньше людей, где-то мы, может быть, недоработали с рекламой, но самое важное, что качество людей было потрясающее, в отличие от других митингов, в отличие от нашистов, которые за государственный бюджет привезли 50 тысяч ни о чем не подозревающих молодых людей, массовку. У нас пришло 7-8 тысяч абсолютно идейных наших сторонников, настоящих граждан страны. Такой массовой акции демократической оппозиции не было за последние 10 лет, поэтому мы даем и своей работе, и самому митингу самую высокую оценку.

В.Л.: Можно ли, на ваш взгляд, говорить о политической оттепели?

В.Р.: Нет, это никак не связано с политической оттепелью, скорее мы можем говорить, что режим продолжает ужесточаться, произвол продолжает нарастать. Мы это видим в том числе по Партии народной свободы. В последние две недели нам все чаще устраивают провокации, отказывают в залах для выступлений, оказывают давление на членов нашей партии. Например, вчера в республике Марий Эл было оказано давление на группу студентов – членов нашей партии. Можно говорить о другом: общество меняется на наших глазах, становится более открытым, растут протестные настроения, растут запросы на перемены политические, и, по-моему, это ровно то, что показал наш сегодняшний митинг.

В.Л.: Вы хотите объединять людей вокруг политических требований или планируете все-таки сосредоточиться больше на экономических проблемах, потребительских, которые понятнее большинству людей, тех, кто не так хорошо информирован?

В.Р.: Перемены в обществе никогда не решаются исключительно политическими или исключительно экономическими требованиями. Это искусственное разделение. Все это связано: политика, коррупция, недоступность образования. Неэффективное государство, которое направлено на воровство из бюджета, не решает социальных проблем. Поэтому сегодня в резолюции, которую мы приняли на митинге, рядом стояли политические и экономические требования.

В.Л.: Как сейчас обстоит дело с регистрацией Партии народной свободы?

В.Р.: На сегодняшний день мы провели 38 региональных собраний, нужнот еще четыре, но, естественно, мы попытаемся сделать около 50, чтобы был запас. В партии порядка 35 тысяч человек. У нас есть еще три недели для завершения этой работы, и после майских праздников мы планируем подать документы для регистрации партии в Минюст.

В.Л.: Каким образом «перезагрузка» в российско-американских отношениях может отразиться на вашей партии?

В.Р.: Позиция Соединенных Штатов по отношению к преследованию оппозиции, зажиму прессы, преследованию правозащитников стала сейчас очень невнятной. Если прошлая администрация достаточно жестко ставила эти вопросы, то сейчас они ставятся как-то невнятно, поэтому сейчас мы не чувствуем какой-то серьезной моральной поддержки со стороны Запада и в большей степени ориентируемся на собственные силы.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG